来源:
中国雄安官网

信息量很大!国新办发布会上的20句“雄安话”

2019-01-11 14:00:53 来源: 中国雄安官网

  1、新区设立近两年来,大的顶层设计我们认为已经基本完成,“1+N”规划体系基本建立,“1+N”政策体系初步形成,雄安新区规划建设四梁八柱基本完成。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  2、建设北京非首都功能疏解集中承载地,是雄安新区规划建设的初心。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  3、创造“雄安质量”,建设“廉洁雄安”,打造推动高质量发展的全国样板。这就是雄安新区规划建设和改革开放的主线。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  4、雄安新区深化改革的九个重点领域是:创新驱动、城市治理、公共服务、选人用人、土地人口管理、生态环保、扩大开放、财税金融、治理体制机制。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  5、今年是京津冀协同发展五周年,京津冀协同发展进入了攻坚克难的关键阶段。雄安新区和北京城市副中心也从顶层设计阶段转向了实质性的开工建设阶段。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  6、过去五年,我们主要在做好谋划,坚持规划好每一寸土地再开工建设。除了目前基础性的项目和保障运行的临时性建筑以外,雄安新区没有动工一砖一瓦,为的就是系好第一颗扣子,不犯颠覆性错误,避免留下历史遗憾。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  7、把高质量发展贯穿到城市规划、建设、管理和经济社会发展的方方面面和全过程,努力创造经得起历史检验的“城市副中心质量”,我们要向“雄安质量”看齐。(北京市副市长隋振江)

  8、2018年是中国改革开放40年,我们在改革开放初期创造了“深圳速度”。中国进入新时代,新时代的突出标志是高质量发展,所以雄安新区要以“雄安质量”作为我们追求的目标。(河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚)

  9、“雄安质量”要通过“雄安标准”来体现,核心内容是以新发展理念为指导,建立“雄安标准”体系。标准体系涵盖建设目标、功能定位、空间布局、城市风貌、生态建设、科技创新、产业发展、公共服务,也包括城市安全、城市管理等方方面面,在这些方面我们要建立“雄安标准”。(河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚)

  10、“雄安质量”体系包括指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和考核体系。(河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚)

  11、中共中央、国务院《关于支持雄安新区深化改革扩大开放的指导意见》有许多关于雄安新区改革创新的内容,要求我们大胆探索、先行先试,大胆推动各个领域特别是改革开放前沿一些政策措施的落地实施、见行见效,给全国提供可复制、可推广的经验。(河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚)

  12、社会各界高度关注雄安新区在城市开发模式上怎么走,如何做到“房子是用来住的不是用来炒的”,雄安新区将融合土地、资本、人力、信息、技术等各方面要素,形成一种全生命周期城市规划、建设、运营、管理模式,促进城市可持续发展,保障“雄安质量”的实现。(河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚)

  13、雄安新区开发建设的序幕已经拉开,很快会转入开发建设的新阶段。(河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚)

  14、雄安新区现在还是一张白纸,一张白纸能画出最美的图画。如何画好这幅图画?首先要把深圳特区、浦东新区开发开放的经验借鉴好,着力在改革创新上下功夫,力求设计出适应雄安新区发展需要,又能够引领全国高质量发展的体制机制。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  15、《指导意见》有针对性地提出一批政策举措。比如下放管理权限,创新编制管理等,目的就是为了给新区更大的改革自主权,“新区事新区办”,充分调动新区的积极性,让他们敢闯敢试,在全国深化改革开放的大棋局中当好“先锋”,在“深水区”中趟出一条可复制、可推广的新路子。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  16、“智能、绿色、创新”这六个字不仅是“雄安质量”的重要内涵,也是时代发展的潮流、必然要求。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  17、智能,要体现到雄安新区谋划、建设、运行、管理的方方面面,而不仅仅是将来一些企业能够生产智能产品,一些智能化的技术运用到硬件中、嵌入硬件中。这是必要的,但也是不够的。更重要的是要实现智能化管理和运行,将来城市的智能化管理和运行要更加凸显出来。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  18、建设一个新区如果进一步加剧了华北水资源短缺和环境污染,这是我们绝对不能做的,这样做也行不通。把白洋淀这个“华北之肾”治理好,在城市建设一开始就下力气做好节约用地、用水、用能的工作,将来绿色节约在雄安新区是一个非常突出的特色。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  19、处理好政府和市场的关系,这是雄安新区建设要解决好的重要问题。《指导意见》明确指出政府要把对经济活动的干预减少到最少,该政府做的事情一定要好好作为,比如营商环境的优化、人才的引进、为市场主体服务、加强事中事后监管等等。不该政府做的事,政府坚决不要插手,要让市场机制最大程度地发挥作用。比如一般性的项目审批,一些涉企事项的办理,要最大限度地简化流程、减少审批环节。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

  20、将来雄安新区的营商环境,一定要成为全国乃至全球最好的之一,我们有信心,也更期待。(京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修)

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210036069