来源:
长城网
阅读正文

雄安新区安新县:多举措防范汛期灾害 确保安全度汛

2020-07-20 10:04:56 来源: 长城网

  入汛以来,雄安新区安新县按照省委、省政府、水利部及新区的要求,坚持在防汛薄弱环节上下功夫,周密组织、强化责任、狠抓落实,从多方面做好防汛备汛工作。

  记者从安新县应急管理局了解到,安新县已建立起统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合的组织指挥体系,设立县、乡(镇)两级防汛指挥机构,包括县防汛抗旱指挥部和县城区防汛分指挥部、各乡(镇)防汛指挥所。各级各部门根据各自职责落实防汛任务,确保全县安全度汛。

安新县消防救援大队开展水域救援演练。

  在预防预警方面,县气象、农业农村(水利)等部门加强对重大水旱灾害的联合监测、会商和预报,尽可能延长预见期。预防预警信息主要包括河道工程信息、洪涝灾害信息、旱情信息等,实行分级上报,归口处理,同级共享;预防预警行动主要分为河道洪水预警、沥涝灾害预警、蓄滞洪区预警、干旱灾害预警、供水危机预警。

  在应急响应方面,安新县按水旱灾害的严重程度和范围,将应急响应行动分为四级,每一级别均标明了具体情况。此外,各级防汛抗旱指挥部办公室及相关部门落实24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、旱情、灾情,并根据不同情况启动相关应急预案。若出现水旱灾害或防洪工程发生重大险情,当地防汛抗旱指挥机构要根据具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供当地政府或上一级相关部门指挥决策,迅速开展现场处置或救援工作。

安新县小张庄村进行防汛救灾演练。

  在应急保障方面,针对不同情况,安新县已经制定了通信与信息保障、现场救援和工程抢险保障、应急队伍保障、供电保障、交通运输保障、医疗保障、治安保障、物资保障、资金保障、社会动员保障等具体实施方案。

安新县小张庄村进行村民转移演练。

  对于受灾地区的善后工作,安新县也做出了相应准备,涉及灾区生活供给、卫生防疫、物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等工作。在汛期过后,全县各级防汛抗早指挥部办公室将组织相关部门对防汛抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析和评估,总结经验,找出问题,提出改进建议。

  当前,安新县各乡镇尤其是临近白洋淀淀区的乡镇均已开展多次防汛抢险应急演练,内容包括快速清险阻水设施,保证雨水尽快下泄;水村遭遇洪水险情后对村民进行快速疏散和转移等,做到集中准时、行动迅速、不漏一人、保证安全。

安新县新安北堤大阳段险段堤防加固现场。

  安新县防汛抗旱指挥部相关负责人表示,在防汛的关键时期,全县各级各部门要逐级夯实责任,层层传导压力,完善行政首长负责制、分级负责制、部门负责制、岗位责任制、技术参谋责任制,坚持“人民至上、生命至上”的理念,坚决当好忠诚卫士,全力确保人民群众生命财产安全,全力确保白洋淀生态安全,以实际行动向党和人民交上满意答卷。(记者 刘师豪)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210710961