来源:
中国雄安官网

白洋淀区域生态治理“红黑榜”(十一)

2018-08-03 19:50:42 来源: 中国雄安官网

  红榜:雄安三县破获行政环境违法案件271件,刑拘32人

  雄安新区设立以来,高度重视白洋淀流域环境治理,不断加大整治力度。去年,《雄安新区及白洋淀流域环境集中整治专项行动方案》出台,确定了10个专项整治行动,全面开展“洗脸工程”。今年作为雄安新区及白洋淀流域生态环境治理攻坚年,重点实施13项污染治理工程、扎实推进12项重点工作、严格7项管控措施。

  雄安新区生态环境治理工作目前已取得阶段性成效,生态环境质量稳步提高,但三县历史遗留的工业固废和生活垃圾仍有存量,垃圾处理去向成难点,且有新增垃圾倾倒现象。个别“散乱污”企业生产设备简陋、工艺简单,受利益驱动,容易恢复生产,存在反弹隐患。

 雄安新区白洋淀综合整治攻坚动员大会现场。中国雄安官网记者摄

  6月28日,雄安新区党工委、管委会召开白洋淀综合整治攻坚动员大会,会议明确提出,白洋淀治理要“不留退路”“坚决问责”。环境保护大格局基本形成,生态环境保护工作上升为党委的意志、政府的职责、社会的共识、全民的行动。“党政同责、一岗双责”机制被强化在三县环境治理和生态保护工作中,行动实现“三个转变”,即从处理事向处理人转变、从单纯处理企业向同时处理失职干部转变、从治标向治本转变。

  7月初,新区生态环境局、公安局联合起草《白洋淀综合整治联合执法行动实施方案》,公安局印发《“亮剑治污”专项行动实施方案》,对环境违法行为实施“八个严厉打击”。集中开展“零点行动”“凌晨行动”等突击执法行动,强化抽查暗查,重点打击企业偷排偷放行为。

突击检查散乱污企业现场图片。中国雄安官网记者摄

  目前,新区生态环境局对中央环保督察“回头看”交办群众举报案件,第一时间认真核查并督办整改,接收并转交三县20个批次37个举报案件,行政拘留6人,问责4人,罚款73.5万元。环境违法行为打击力度进一步加大,三县已破获行政环境违法案件271件,刑事拘留32人,有力地震慑了环境违法行为。

  “雄安新区的生态环境建设问题,特别是白洋淀生态环境治理问题,对于我们这一代雄安人来说是一次历史性考验。这件事要大干一场,而且要持之以恒地干下去。”新区生态环境局相关负责人表示,新区将以强有力的环境执法为抓手,集中解决白洋淀突出环境问题,进一步形成打击环境违法行为的强大声势。

  黑榜:安新县某制鞋下脚料贮存点杂乱 形成纳污坑塘

  7月31日,生态环境部驻雄安新区督导组对安新县安州镇白庄村南制鞋下脚料贮存点进行现场检查时发现,该贮存点设置简陋、粗放,现场混有大量生活垃圾,沿着乡间土路两侧形成近400米垃圾带,紧邻农田;由于垃圾堆存时间较长,部分垃圾被倾倒至路边沟渠,形成“纳污坑塘”,与桥下河沟相连,形成黑臭水体。

 由于垃圾倾倒形成的纳污坑塘。雄安新区生态环境局供图

  经了解,该点位原为周边村街随意倾倒生活垃圾堆放点,长期无人监管,经简易围挡后,暂时作为制鞋下脚料贮存点,但现场仍然较为杂乱,对土壤和水体产生污染。

土路两侧的垃圾带。雄安新区生态环境局供图

  目前,生态环境部驻雄安新区督导组将该问题交由安新县政府进行处理。(中国雄安官网)

  相关链接:

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(一)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(二)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(三)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(四)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(五)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(六)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(七)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(八)

  白洋淀区域生态治理“红黑榜”(九)

       白洋淀区域生态治理“红黑榜”(十)

 

责任编辑: 毛鹤然
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001299263031