来源:
中国雄安官网

林双川现代诗集《我们在同列火车上》在京出版

2018-08-27 11:20:15 来源: 中国雄安官网

  近日,林双川现代诗集《我们在同列火车上》(团结出版社)在京出版。

  该诗集汇集林双川大学时代至今四十余年创作的部分诗歌,其时间跨度大,题材广泛。它以诗歌形式从某个侧面记录、反映改革开放大时代对当代社会生活带来的巨大深刻变化。诗集既有对变革时代的热情讴歌,也有对他们一代人的青春追忆、爱情友情的抒发;既有对故土乡愁的眷恋牵挂,也有对大美山河的赞美描写;既有咏史抒怀的个人感触,也有日新月异生活变迁的诗意强化。在诗歌形式上,既有对传统诗歌的继承吸收,也有对当代诗歌形式的一定程度创新表达。诗人以独特的视角,随时随地发现美并将之提炼升华。在看似平凡无奇之处,往往有出人意外的神奇点化。

  作者林双川,毕业于厦门大学中文系,长期从事媒体工作,系大陆首批访台记者之一。历任新华社记者、高级编辑、《半月谈》主编等。著有《高考冲击波》(福建人民出版社)、新闻自选集《大时代的脚步声》(中国广播电视出版社)。近年活跃于诗坛,创作颇丰,新旧体诗兼顾,作品发表于各大媒体和专业诗刊。现在深入雄安新区进行诗歌采风,创作一批雄安诗歌,陆续发表于《中国雄安官网》等,受到关注好评。

  相关链接:

  林双川诗《雄安,雄安!》

  林双川诗《雄安,有一座大厦 ——谨以此诗献给雄安新区的建设者》

  林双川诗《我想做雄安的一棵树》

  林双川诗《七绝•走进白洋淀王家寨》

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011124141299408761