来源:
新华社
阅读正文

新华全媒+|逛雄安VLOG:探秘白洋淀水质检测“黑科技”

2022-10-29 09:48:32 来源: 新华社

  【简介】为了持续改善白洋淀水质,河北雄安新区不断丰富水质监测手段,打造了“天地淀一体化”水上监测实验室。

  水上监测实验室集采样、化验、实时指挥于一体,主体部分为一艘名为“雄安监测一号”的母船,船上搭载两艘无人监测船与一架水质监测无人机,能够实现14项水质指标的快速分析。此外,在淀区内还设置了24处水质监测固定站、浮船站和预警站。通过5G+VR等技术手段,各个点位采集的水质数据可以实时上传至雄安新区生态环境智慧监管平台。

  得益于科学的监测和针对性的治理,白洋淀水质从劣Ⅴ类提升到Ⅲ类,跻身全国良好湖泊行列。请跟随记者,一起探秘白洋淀水质监测的“黑科技”。

  新华社记者:张涛 岳文婷 邹尚伯 苏凯洋

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211695870