来源:
央视新闻
阅读正文

思想的力量丨雄安“三座城”

2022-10-09 14:23:34 来源: 央视新闻

  2017年,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。在雄安新区规划建设过程中,习近平总书记多次实地考察和召开重要会议,为千年大计掌舵领航、指明方向。总书记强调,规划建设雄安新区要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。

  从基础设施到城市治理,五年来,雄安新区规划建设坚持前瞻性、引领性,地上、地下、云上“三座城”同步推进。在雄安,水、电、气、暖、网等市政配套基础设施管线全部集纳在地下综合管廊中,街头不见井盖、抬头没有电线。从城市治理到生态监测,从社区生活到交通出行,都可以实现数字化管理。

  先植绿、后建城,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。五年来,白洋淀水质由2017年劣Ⅴ类提升至全域Ⅲ类。

  在雄安,10多万名建设者日夜施工,从规划先行到雏形凸显,从一张白纸到塔吊林立,雄安正在拔节生长,地上、地下、云上,雄安“三座城”的探索与实践,正从规划蓝图变为现实样板。未来之城,未来已来。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211691272