来源:
冀云客户端
阅读正文

喜迎二十大丨雄安新区启动区拔节生长

2022-09-19 16:26:13 来源: 冀云客户端

  金秋的雄安新区启动区,机械轰鸣、塔吊林立,建设场面一派热火朝天,成千上万名建设者干劲高涨,确保项目建设稳步推进。

  9月16日,记者在雄安科创综合服务中心(一期)项目现场看到,运输车辆来回穿梭,机器设备轰鸣不断,奋战一线的建设者们一片忙碌。

雄安新区科创综合服务中心(一期)项目施工现场。长城网·冀云客户端记者霍少轩 摄

  “目前,我们项目的主体结构都已封顶,现在进行的施工是二次结构砌筑、肥槽回填、地下部分机电管道安装、屋面工程的施工。我们计划在9月底开展外立面的施工,预计明年9月底能完成竣工交付。”项目总工程师刘广坤介绍。

  据了解,雄安科创综合服务中心位于雄安新区启动区科学园片区东部门户区,建筑面积5万多平方米,主导功能为国家级实验室及其配套办公,是承接北京非首都功能疏解的科技创新平台和科研机构,为科创产业园区建设提供配套服务保障。

  作为雄安新区重点实验室,科创综合服务中心是国家科技创新体系的重要组成部分,能够支撑雄安新区形成全球创新高地,服务雄安新区经济社会发展现实需求。该中心建成后,将引导在京科研机构创新平台有序向雄安新区布局,形成国家科研机构与区域创新协同发展新模式,推动雄安新区成为高质量发展的全国样板和建设现代化经济体系的新引擎。

雄安新区科创综合服务中心(一期)项目效果图。资料图

  启动区是雄安新区率先建设区域,承担着北京非首都功能首批疏解项目落地、高端创新要素集聚、高质量发展引领、新区雏形展现的重任。

  千年大计运筹于新时代,未来之城崛起于新阶段。目前,北京市支持新区“三校一院”交钥匙项目进展顺利,北海幼儿园、史家胡同小学和北京四中雄安校区有序移交,雄安宣武医院一期主体结构封顶,一批市政基础、公园绿化、商业办公等启动区设施项目加快实施。

航拍雄安新区启动区夜景。李森 摄

  启动区管委会相关负责人告诉记者,目前,启动区交通体系框架已全面拉开,市政基础设施也在不断完善,道路管廊、轨道交通等重点项目正在按既定节点有序推进。生态系统工程骨架也已初现,中央绿谷与东部溪谷、生态廊道工程等一批核心绿色空间工程稳步建设,两岸绿化、景观同步推进。启动区各项公共服务设施正在加速完善,市场化项目稳步推进,承接疏解功能成效显著。

  刘广坤说,“在项目建设过程中,我们积极发扬工匠精神,坚持把质量放在第一位,把好工程的每一个环节,努力创造雄安质量,通过智慧工地应用,打造高标准、高质量工程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211685597