来源:
河北日报
阅读正文

京津冀汽车产业,如何强链补链延链

2022-06-28 09:10:03 来源: 河北日报

  汽车产业是国民经济重要支柱产业,产业链长、关联度高、涉及面广,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。

  6月26日,2022中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕当天,2022京津冀汽车产业链对接活动在线上举行,活动主题为“强链补链延链,对接合作促进”。来自京津冀工(经)信部门、汽车行业协会、整车企业、零部件企业等代表在线参会,共商构建京津冀汽车产业生态圈,打造世界级先进制造业集群。

  政府搭台企业对接,增强京津冀汽车产业链安全性稳定性

  对于2022京津冀汽车产业链对接活动,北京亮道智能汽车技术有限公司资本运营和战略总监张庭瑞期待已久。

  作为一家新型激光雷达系统供应商,北京亮道专注于激光雷达系统在智能驾驶和未来智慧出行领域的智能化应用开发。该公司自主研发的国内首款纯固态Flash侧向激光雷达,芯片化设计,可灵活嵌入车身,实现近场盲区最大范围覆盖,成本低、可靠性高。

  在线推介本公司及产品后,张庭瑞的微信就多了不少好友申请。“在欧洲我们是大众汽车的供应商,在国内和长城汽车也有深度合作。通过这次活动,我们还与一汽丰田、中国汽车工程研究院等单位建立了联系。相信通过后续精准对接,京津冀汽车产业链会更加完备有韧性。”张庭瑞说。

  跟张庭瑞一样,活动举办期间,廊坊华安汽车装备有限公司总经理助理王冬冬精神高度集中,她不仅要推介企业的汽车燃油蒸发控制系统产品,还非常关注北汽福田、一汽丰田、长城汽车等整车厂配套需求的发布。

  “对于配套企业而言,整车厂的新需求就是我们的新机遇。”令王冬冬尤为兴奋的是,整车厂加大了在京津冀的配套需求。

  2021年,北汽福田零部件供应商主要集中在山东、江浙地区。“京津冀仅有61家,采购额61.1亿元。”北汽福田供应链采购负责人表示,区域外供应商因距离远,导致零部件运费高、成本高,并易受疫情影响供应链不稳定,企业希望在京津冀区域加大零部件采购量。

  北汽福田京津冀产业链配套需求主要面向传统整车零部件及智能化、网联化零部件。2023年至2026年,该公司在京津冀的规划采购额逐年上升,2025年将超过200亿元。

  一汽丰田和长城汽车在发布配套需求时,均提出加强本地化合作。活动上,河北省工信厅发布了《河北省汽车产业重点企业项目园区汇编》,向京津整车企业精准推送;建立京津冀汽车行业交流微信群,开展线上供需匹配,推动形成合作配套。

  “今年以来,北京持续推动汽车产业链供应链在京津冀区域强链补链行动。”北京经信局副局长彭雪海表示,该市印发《关于促进京津冀产业协同发展推动高精尖产业强链补链的实施方案(2022-2025年)》,重点开展首采购入链、B计划稳链、引项目补链、促协同强链4方面任务。安排资金鼓励汽车整车生产企业和产业链龙头企业名录中的企业在京津冀范围内寻找稳定配套商,提高配套率,建立产业链B计划,增强产业链整体韧性。

  在汽车制造业领域,京津冀为全国六大整车产业集群之一,具备较强的发展基础。在河北省工信厅厅长付振波看来,三地要强化汽车产业链供应链协同,实现配套供应商就近布点,围绕整车厂形成大中小企业融通发展的“竹林效应”,联合培育区域竞争新优势,谋划打造世界级先进制造业集群,增强京津冀区域汽车产业链的安全性、稳定性、成长性。

  优化环境引育项目,建设京津冀新能源和智能网联汽车产业生态圈

  尽管是线上参会,但三河经济开发区招商投促局局长于贵新收获颇丰。“我们已与中国汽车工程研究院、北汽福田等进行了对接交流,旨在引进新能源汽车、智能网联汽车项目,为北京汽车产业配套零部件。”于贵新说。

  本次活动中,于贵新认真聆听了行业专家解读及整车厂需求,更加坚定了园区招引新能源汽车、智能网联汽车项目。而在园区推介后,中国汽车工程研究院、北汽福田等公司主动与园区对接。于贵新认为,“优良的营商环境是我重点推介内容之一,或许这是其中一个因素。”

  以一流营商环境,厚植投资兴业沃土。

  “三河市紧邻京津,是占地面积最大的县级飞地。”中国汽车工程研究院北京分院行业发展部部长杨红松认为,除了地理位置优越,三河还对标先进,聚焦重点,先后出台了27项惠企政策,为企业发展减负增能。疫情暴发以来,三河帮助廊坊莱尼等企业招聘员工、专车接回返岗员工、办理车辆通行证等,最大程度保障企业正常生产。

  此外,三河正着手编制《汽车产业发展规划》,导入新能源汽车、智能网联汽车产业链关键环节,依托小米、理想等造车知名企业和京津冀汽车零部件需求市场,持续加大汽车产业链强链补链延链力度。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。本次活动,吸引了蔚来汽车、小鹏汽车、T3出行、彩虹无线、凯博易控、国轩高科、文远知行、北京地平线等新能源和智能网联汽车产业链上下游核心技术企业在线参会,这些企业对京津冀市场给予特别关注。

  活动上有专家指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。我国新能源汽车产业已进入规模化快速发展新阶段。但也要看到,在新能源和智能网联汽车领域,京津冀区域产业链发展尚不均衡,协作配套比较优势亟需加强。

  北京在整车生产、智能驾驶系统、基础设施等领域有较强实力;天津重点发展汽车芯片、汽车装备等领域;河北在整车生产、底盘系统、智能驾驶系统、电子电器系统、车身系统领域均有布局,但未形成规模效应。

  问题就是机会、差距就是潜力。“十四五”期间,北京市将重点聚焦纯电动汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车等新兴领域,突破关键核心技术,持续提升产业竞争力。河北省将瞄准电动化、智能化、网联化发展方向,吸引国内汽车及零部件优势企业落地布局,围绕整车企业形成产业配套半径,推进新能源汽车产业强链补链延链。

  京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。三地工信部门均表示,三地将借助各自优势资源,积极引导传统企业转型升级,形成先进节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系,谋划建设京津冀新能源和智能网联汽车产业生态圈,将京津冀地区打造成为我国汽车产业新的增长极。(记者 米彦泽 通讯员 刘光宇)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211661440