来源:
中国雄安官网
阅读正文

足履实地解难题!雄安新区应急管理局扎实开展“问题解决月”活动

2022-06-11 10:18:11 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网6月11日电 自5月8日“问题解决月”活动开展以来,雄安新区应急管理局深入贯彻落实雄安新区党工委、管委会关于开展“问题解决月”活动决策部署,把开展“问题解决月”活动作为锤炼干部队伍作风,增强机关服务效能,推动破解工作难题的重要抓手,立足查堵点、破难题、促发展,突出解决新区安全生产、应急管理、综合防灾减灾方面存在的问题。

  雄安新区应急管理局先后组织各调研走访组下沉一线23次,共计发现涉及片区回迁安全、安全生产执法、森林防火、基层防灾减灾能力建设及企业减负等方面问题25项,目前已解决18项,7项正在抓紧解决。

  据了解,为扎实开展好“问题解决月”活动,新区应急管理局就“问题解决月”活动进行安排部署,细化工作措施,研究印发了《雄安新区应急管理局“问题解决月”活动开展工作方案》,进一步细化开展路径,压实工作责任,将“问题解决月”活动与安全执法相结合、与督导检查相结合、与重点工作推进相结合,同步实施、同步进行、同步推进,在解决具体问题中推动各项工作“开花结果”。

  活动开展过程中,领导班子成员充分发挥模范带头作用,靠前指挥,带队成立4个调研走访组分包三县和雄安集团,深入片区、乡镇、企业、在建项目、基层应急救援队伍等一线,认真听取发展过程中面临的现实需求,详细了解遇到的实际困难和问题,现场解决问题困难。

调研走访现场。雄安新区应急管理局供图

  对活动中发现的问题,逐一建立问题清单,本着简单问题现场解决、复杂问题认真剖析解决的原则,新区应急管理局每周召开班子会议专题调度活动开展情况,研究制定问题解决措施,推动活动往实里走、往深里走,着力解决了一批重点、难点、堵点问题。

  针对容西片区大规模回迁安置安全风险突出问题,新区应急管理局先后2次召开专题座谈会,指导容西片区开展回迁安置风险评估工作,制定针对性管控措施,主动帮扶联系技术服务机构,做好风险评估前期准备工作。针对企业安全机制建设重复投入问题,创新推动危化和工贸企业安全生产标准化与双重预防机制有效融合,采用政府购买服务的方式对企业安全生产标准化和双重预防机制建设情况进行评审,实现一次评审,两方面达标,切实减轻了企业负担,避免不必要的重复投入和重复工作。针对省委第十二督查组交办的“千年秀林”驿站森林防火工作落实不到位问题,新区应急管理局充分发挥森防办统筹协调作用,5月26日,与省委第十二督查组、新区大督查办主动沟通赴“千年秀林”驿站现场开展调研,就森林草原防灭火工作开展情况及问题整改情况进行专题汇报,省第十二督导组对问题整改效果以及下一步防范措施给予了充分肯定。

  下一步,新区应急管理局将紧盯问题整改,明确责任时限,持续跟踪问效,并以此次活动为契机,深入查摆问题原因,总结工作不足,推动建立长效机制,以高水平服务雄安新区高标准、高质量、高效率发展。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211655844