来源:
河北日报
阅读正文

河北:支撑更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办

2022-06-11 10:51:16 来源: 河北日报

  原标题:支撑更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办

  我省加快推进电子证照扩大应用领域并与全国互通互认

  近日,省政府办公厅印发《关于加快推进电子证照扩大应用领域并与全国互通互认的若干措施》(以下简称《若干措施》),加快推进我省电子证照扩大应用领域并与全国互通互认工作,支撑更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,助力深化“放管服”改革和优化营商环境。

  扩大电子证照应用领域。《若干措施》提出,省有关部门负责统筹推进本行业领域个人常用证照电子化,涉及国家统一制发证照的,积极与国家有关部委对接。加快推进生产经营许可证、资质资格证书、检测认证证书等涉企经营常用证照电子化。依托全省一体化政务服务平台建设电子证照共享服务系统,提供统一的电子证照共享服务。各地各类政务服务业务系统接入省电子证照共享服务系统,实现证照类材料在线核验和调用。加快大数据、云计算、人工智能等新技术应用,以身份证号、统一社会信用代码为身份信任源点,全面关联企业和群众各类电子证照,依托“冀时办”,开展电子证照一体化、便利化应用。推进企业和群众通过河北政务服务网、“冀时办”、政务服务自助终端及线下服务窗口等渠道依申请领用电子证照,做到线上线下融合、数据同源、同步更新。

  推动电子证照与全国互通互认。《若干措施》提出,电子证照制发和应用严格遵循国家制定的相关标准和规范。省有关部门负责组织推进国家出台的本行业电子证照标准的实施,抓紧完成省级及以下制发电子证照的标准化改造,支撑开展电子化应用和全国互通互认。加强河北省电子证照库建设,持续扩大证照种类和数量。做好省电子证照库与国家政务服务平台互联互通,全量、实时向国家政务服务平台报送数据,实现在全国范围内互通互认。建立电子证照发证、用证清单,纳入全国一体化政务服务平台动态管理。建立电子证照与全国互通互认的工作机制。省政务数据共享协调推进机制负责统筹推进电子证照扩大应用领域并与全国互通互认工作,协调解决有关重点难点问题。

  全面提升电子证照应用支撑能力。《若干措施》提出,加强电子证照应用平台支撑。依托全省一体化政务服务平台分级建设省级和市级电子证照系统,支撑各地各部门制发电子证照。省一体化政务服务平台统一提供电子证照公共验证服务,为政府部门、企业和群众提供便捷的电子证照核验服务。提升电子印章的支撑保障能力。依托全省一体化政务服务平台推进电子印章系统集约化建设。在行政审批、税务、社保、公积金等涉企服务中大力推广电子印章,各地各有关部门支持企业使用省统一的电子印章办理业务。加强电子证照签发、归集、存储、使用等各环节安全管理,落实信息采集最小化原则,推进电子证照数据分级分类管理,严格落实网络安全等级保护制度,定期开展密码应用安全性评估。(记者 解楚楚)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211655833