来源:
中国雄安官网
阅读正文

【家乡雄安】“慧”种地走上“智”富路

2022-06-05 17:26:11 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网6月5日电(李雪娇)驱车驶过大广高速白洋淀支线南侧,一栋两层楼高的玻璃温室科技感十足,在阳光的照射下熠熠闪光,十分醒目。走进温室大棚,红绿交织的瓜果蔬菜映入眼帘,生菜、西红柿、芹菜等长势喜人。整个温室散发着丰收的气息,一片勃勃生机。这里是雄安古淀梨湾田园综合体的现代化温室大棚。

现代化温室大棚里挂着正在生长的西瓜。中国雄安官网李雪娇 摄

温室大棚里的西红柿已经可以采摘了。中国雄安官网李雪娇 摄

  3200平方米的玻璃温室,只需要技术顾问陈德元一人管理。采访当天,陈德元正在参加河北省“两品一标”线上培训,即便这样也没耽误他的日常种植工作。只见他用手机点了几下,卷帘、浇水、补光、放风等农事操作随即自动开启。陈德元告诉记者,“大棚里配备了自动水肥一体机、室温传感器、紫外线杀菌仪、卷帘机等智能化设备,只需三五分钟,管理起来不用费一点儿力气。”如今,60岁的陈德元,告别了过去面朝黄土背朝天的生活,很快就学会了智慧农业的种植方式,手机成了他离不开的种菜农具。

陈德元正在调节温室大棚的卷帘机。中国雄安官网李雪娇 摄

  区别于传统田地,大棚里地面都是干净平整的水泥地,在西红柿种植区,藤蔓上挂着成串果实。挑一颗熟果摘下,咬一口汁水饱满。“这是引进山东的‘齐佳丽’,肉厚、沙瓤、酸甜适中,非常受欢迎。”陈德元说。

员工正在为棚内花卉浇水。中国雄安官网李雪娇 摄

  农业插上了智能化的翅膀,使资源得到了高效利用,推动了农业标准化发展和转型升级。雄县化强广通现代农业产业园区经理张强深有体会,“我们在2016年被评为省级现代农业产业园,在科技智慧的加持下,我们的花卉客源稳定,球菊、仙客来等品种常年销往北京、广州等一线城市。”在6000余平方米的花卉大棚里,5名员工管理着一排排花卉,大丽花、六倍利等花卉竞相盛开,娇艳芬芳。

  这是雄县智慧农业探索的缩影。近年来,雄县持续推动农业生产智能化水平,建立的雄县现代农业产业园覆盖米家务镇、北沙口乡、大营镇、朱各庄镇、雄州镇等5个乡镇。产业园与中国农科院、北京林业大学、河北农业大学等种业科研院所签订了合作框架协议,融合应用物联网、大数据、云计算和人工智能等技术手段,引进推广甘薯、花卉、蔬菜、园林等新品种40个,园艺作物种业已现雏形。

  日前,农业农村部办公厅、财政部办公厅向社会公布2022年农业产业融合发展项目创建名单,雄县现代农业产业园榜上有名,是河北省入选的两家国家现代农业产业园之一。

技术人员对甘薯新品种进行育种研发。雄县农业农村局供图

  在科技智慧的加持下,雄县的蔬菜瓜果、园林苗木等农作物不仅高效增产品质好,还带来了源源不断的订单。行走在现代化温室大棚里,记者感受到的不仅有科技赋能的便捷,还有田间地头大有所为的希望与未来。

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211652990