来源:
冀时客户端
阅读正文

雄安新区:区块链护航 数字技术改变生活

2022-05-24 14:48:19 来源: 冀时客户端

  雄安新区设立5年来,从种下的第一棵树,建设的第一栋楼,到每一位建设者的工资都应用了区块链技术,可以说以区块链为代表的现代信息技术已经融入了新区建设的方方面面。

  雄安新区自2019年底启动数字人民币试点以来,工行等多家金融机构在建设者之家营地、智慧食堂以及部分连锁超市、充值加油、生活缴费、高铁巴士、酒店、电商平台等消费场景推广使用数字人民币,各种满减、红包等优惠活动吸引越来越多的消费者使用数字人民币。

  中国工商银行雄安分行副行长 叶伟:雄安新区作为首批数字人民币试点城市之一,作为参与试点的金融机构,结合新区建设发展,我们在智慧政务、生活缴费、乡村振兴、交通出行等多个领域开展了场景创新,加速了数字人民币融入到百姓的生活中,提升了数字人民币的普惠性。

  跟数字人民币一样,区块链也是近几年来兴起的一种新型技术,具有不可伪造、不可篡改、可追溯等特点,已被国家列入了十四五规划。雄安新区积极部署区块链技术,为此专门成立了雄安区块链实验室。

  雄安区块链实验室副主任 孟宏伟 :我们为了避免资金在使用过程中的截留或者挪用风险,上线开发了政府投资项目资金管理区块链系统,用区块链上的信息流去驱动资金流,因为区块链上的信息流去驱动资金流,(可以)实现资金的精准拨付、及时拨付和透明拨付。

  雄安新区建设离不开工程项目施工的每一位建设者,区块链在雄安新区应用最具创新性的一点,就是保障绝不拖欠建设者工资。在雄安新区容西片区绿化水系工程,工人们正在进行施工作业,现在他们的工资都是以数字人民币的形式直接发放到中行的数字人民币钱包里,工资每月都会按时足额发放到位。

  雄安容西建筑工人储宝革:手机一响看到工资到账了,大伙都在互相问工资到了吗,因为在其他地方一般都是年底结账或者是按季度结账,现在我们的工作干起来太有劲头了。

  区块链底层系统上线两年多,截至目前,已经完成了政府投资资金的支付200多亿元,惠及农民工约18万人次,未来“区块链+数字人民币”在雄安新区的应用会变得越来越广。

  中国雄安集团数字城市公司总经理助理 杨威:我们围绕着物联网感知触发的数字货币,比如说现在数字电表,围绕着如何在电力快用完的时候,可以自动触发智能合约,实现数字货币的一个直接支付。第二块围绕着这个村医补偿,实现一个点对点的精准穿透式拨付。未来呢,我们正在上线围绕智慧社区的数字货币解决方案,特别是围绕着智慧停车、老百姓的出行,我们提供数字货币的支付应用。

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211650204