来源:
河北日报
阅读正文

今年汛期河北降水总体较常年偏多

2022-05-19 08:53:23 来源: 河北日报

  原标题:今年汛期河北降水总体较常年偏多 大部降水较常年偏多2至5成

  从5月18日召开的省气象灾害防御指挥部会议上获悉,根据预测,今年我省气候状况为一般到偏差,灾害性天气发生频率较高。特别是今年汛期,我省降水总体较常年(332.7毫米)偏多,大部分地区降水较常年偏多2至5成。

  今年,我省预计雨季开始时间较常年偏早,多雨时段主要在7月中旬到8月上旬,暴雨日数较常年偏多,多局地短时强降水过程,盛汛期出现极端强降水可能性大。海河流域内的漳卫河流域、子牙河流域和大清河流域降水预计较常年偏多2至5成,永定河流域和滦河流域降水偏多1至2成。今年登陆我国的台风个数接近常年到偏多,北上台风影响我省的可能性较大。全省夏季平均气温预计较常年偏高0.5℃至1.0℃,高温时段主要在6月到7月中旬。

  为着力防范化解重大气象灾害风险,省气象灾害防御指挥部办公室将持续健全气象灾害预警与响应联动机制,不断提高气象灾害预警信息发布能力和气象灾害风险评估能力,全力做好汛期气象灾害防御工作。(记者 宋平)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211648549