来源:
河北日报
阅读正文

倪岳峰在雄安新区调研

2022-05-19 10:21:03 来源: 河北日报

  原标题:倪岳峰在雄安新区调研时强调

  坚持不懈抓好白洋淀生态环境保护 全力以赴加快重点项目和防汛工程建设

  王正谱参加调研

  5月18日,省委书记倪岳峰在雄安新区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持不懈抓好白洋淀生态环境保护,全力以赴加快重点项目和防汛工程建设,以雄安新区建设发展的实际行动迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长王正谱参加调研。

  水清苇绿,飞鸟竞逐,“华北明珠”白洋淀一派生机盎然景象。倪岳峰、王正谱乘船来到水质监测点,察看水质改善、水生态保护情况。倪岳峰指出,经过不懈努力,白洋淀水质由劣V类提升至Ⅲ类,步入全国良好湖泊行列,成绩来之不易。要巩固治理成果,加强全流域保护,持续开展生态补水,科学推进清淤疏浚,确保白洋淀水质稳步提升。要加强水生态和生物多样性保护,打造鸟类栖息地。在王家寨村,倪岳峰、王正谱察看淀中村淀边村环境整治、污水处理、乡村旅游产业发展等情况。倪岳峰指出,抓好白洋淀生态环境保护,既是政治任务,也是民生工程。要综合治理、科学施策,加强淀中村、淀边村垃圾和污水处理,决不让一滴污水流入白洋淀。要统筹环境治理和群众生产生活,有序发展乡村旅游,促进群众增收。

  容西片区安置房项目正在有力有序推进。倪岳峰、王正谱听取安置房规划建设情况汇报,实地察看样板间。倪岳峰强调,要始终坚持质量第一,精心开展施工,抓好基础配套和公共服务设施建设,确保群众如期回迁,满足群众生活需求。要从严从紧抓好疫情防控工作,保障新区建设者生命安全和身体健康。在新盖房水利枢纽工程改扩建施工现场,倪岳峰、王正谱实地察看工程进展。倪岳峰指出,要高度重视新区防洪体系建设,加快工程进度,严格质量监管,确保水利工程如期投用。要在汛期到来前,对水利防洪工程全面开展检查,及时发现和处置安全隐患,确保雄安新区安全度汛、万无一失。

  调研后,倪岳峰主持召开省委专题会议,听取雄安新区建设发展重点工作汇报,安排部署下一步重点任务。

  倪岳峰指出,当前,雄安新区正处于大规模建设和承接北京非首都功能疏解同步推进的重要阶段,做好各项工作任务艰巨、责任重大。全省各级各部门要提高政治站位,把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落实到一项一项具体工作中,解放思想、真抓实干,全力加快雄安新区建设发展步伐。要始终牢记雄安新区设立初心,坚持以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,按照中央疏解清单有序承接北京非首都功能疏解,完善配套政策,细化工作措施,优化承接环境,为疏解单位和人员提供良好环境。要持续改善雄安新区生态环境,认真落实《白洋淀生态环境治理和保护规划》,加大植树造林力度,强化环境保护监管执法,严厉打击破坏生态环境行为。要聚焦启动区、起步区等重点片区,加快重点项目建设,确保今年启动区城市雏形初步显现、起步区基础设施全面建设。要切实保障改善民生,扎实推进安置房建设,用心用情用力解决回迁群众就业、教育、医疗等实际问题,真正让新区发展成果惠及广大群众。

  省领导张国华、葛海蛟、董晓宇,省政府秘书长朱浩文参加调研。(记者 四建磊)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211648545