来源:
河北日报

廊坊争当京津冀协同发展排头兵

2022-05-17 08:45:00 来源: 河北日报

  原标题:抢抓协同发展机遇 全力做好“三篇文章”

  廊坊争当京津冀协同发展排头兵

  北京大兴国际机场综合保税区河北侧3号主卡口海关通道,一辆辆满载货物的大型集装箱车辆排队驶入,智能卡口系统迅速识别车牌号,道杆自动抬起……4月25日,地跨京冀两地的大兴机场综保区进入运营阶段,全力打造全国首创的综保区跨界共商、共建、共享新模式标杆。

  廊坊全域处于京津雄“黄金三角”的核心区,区位特殊,责任重大。“廊坊不仅要当好河北首都政治‘护城河’的排头兵,筑牢拱卫首都安全的钢铁长城,更要当好全省推动京津冀协同发展的排头兵,在京津辐射带动下加快发展自己。”廊坊市市长杨燕伟介绍,抢抓京津冀协同发展重大机遇,他们坚持以承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,聚焦聚力抓承接、强保障、促协同,全力做好服务协同、借势机场、联动雄安“三篇文章”,高质量建设京津冀协同发展典范城市。

  5月15日,北京轨道交通平谷线潮白大街站施工现场,工人正在进行车站围护及主体结构的施工,同步进行车站范围内电力、热力、给水、雨水和燃气管线的迁改。西起北京朝阳区东大桥,东至平谷新城的北京轨道交通平谷线,途经廊坊三河市,是高质量打造“轨道上的京津冀”的骨干线路,在三河市设站5座、设置车辆基地1座。目前,潮白大街站、神威大街站已首批开工。

  全力推进北三县与通州区一体化高质量发展,廊坊市严格落实“四统一”要求,组建了工作推进指挥部及规划提升、产业发展、公共服务等10个工作专班,对重大工程、重要事项做到一名分管市领导、一个牵头部门、一个工作专班推进落实。在出台北三县与通州区一体化高质量发展“1+5+12”规划体系基础上,廊坊又明确了“4+1”总体功能定位、“232”产业定位和“科创燕郊、智造三河、商务大厂、文旅香河”的县域经济定位,北三县与通州区一体化发展步入了快车道。

  加快推动重点领域率先突破,廊坊市与北京城市副中心、通州区建立了主要领导定期会晤、牵头部门对接调度、行业主管部门常态化沟通等工作机制,共同推进重要事项、重大工程落地落实。他们连续3年与北京市共同举办项目推介洽谈会,累计签约合作项目和事项124个,意向投资799亿元。有研稀土、中航试金石检测科技等38个项目建成投产,中冶总部基地、中视科创园等24个项目加快建设,北运河廊坊段与北京段同步旅游通航,兴远高科、中南高科等27个科创园入驻科技型企业865家,京企占比65%。他们还积极推进政策标准与通州区逐步统一,实施精简审批事项、开通全流程网办等“放管服”改革,453项高频便民事项、70项政务服务事项实现与北京城市副中心、通州区“区域通办”。

  推进一体化高质量发展,廊坊北三县与通州区在区域大气污染治理、流域水环境治理、土壤污染治理、区域垃圾处置、水资源利用等方面实行统一管控,积极引进北京优质教育资源向北三县延伸布局,建立13个基础教育协同发展共同体,与北京安贞医院、东直门医院等52家医疗机构开展技术合作,引进京企参与北三县市政基础设施建设运营,“京标服务”正在加快覆盖北三县全域,一体化公共服务水平逐步提升。

  初夏时节,距离北京大兴国际机场直线距离不到10公里处,廊坊临空经济区第一个投入使用的标志性城市综合体——临空中心装修进入尾声,部分办公场所已投入使用。因机场而生、依机场而建,100平方公里的廊坊临空经济区内塔吊林立、热火朝天,42个产业和基础设施项目建设快马加鞭。从一条路、一座桥,到区域畅达、内外联通,临空经济区域内7条市政道路已具备主路通车条件,总长度76.16公里的路网工程年底前将全面竣工。

  蓝绿交织、城园相融,智慧韧性、宜居宜业。廊坊市坚持把规划建设临空经济区作为服务支持国家发展新动力源建设、加快推动京津冀协同发展的重大任务,举全市之力推动临空经济区强势开局、加快建设。他们明确了临空经济区“1+4+13”规划体系、“1+2+3”产业实施路径和“1+6+5”政策支撑体系,将全域划分为“航空创新区、国际商务区、高端制造区、生物医药区、生态文旅区”5大功能分区,围绕航空科创服务、生命健康两条主产业链和新一代信息技术、高端智能装备制造、跨境电商、总部(楼宇)经济和高端服务五大方向,推动产业高阶落位,同时加快推进临空经济区、自由贸易试验区、综合保税区“三区联动”。今年一季度,全区新增签约项目12个,总投资110亿元,重点在谈项目22个;一般公共预算收入同比增长12.8倍,固定资产投资增长16.4%,限额以上贸易额完成21.3亿元,产业项目、市政公服项目投资分别达到125亿元和80亿元。

  积极推动南部县(市)与雄安新区联动发展,廊坊着力在规划对接、交通互联、生态共建、产业融合等重点领域全力突破。他们积极对接区域整体规划,京雄城际铁路霸州北站建成投用,京雄、京德、荣乌新线一期3条高速建成通车,加快推进京雄机场快线(R1线)廊坊段、廊沧高速龙街连接线等相关规划建设,构建内联外畅的交通网络。他们还大力实施白沟河、大清河、赵王新河综合治理和文安洼、东淀、贾口洼蓄滞洪区建设,为雄安新区构筑良好生态屏障。紧盯雄安产业链、供应链、创新链,加快配套产业项目建设,廊坊南三县天环冷链物流等项目建成投产。他们还组织开展了“廊坊企业产品进雄安”活动,永清南玻、霸州海洋顺达、河北宏京建材等40家重点企业与雄安保持深度合作,形成了“雄安质量、廊坊贡献”的良好局面。

  当好协同发展排头兵,廊坊市聚焦聚力上项目、强实体、育产业,推动经济运行步入良性轨道。他们把发展的着力点、主攻点放在加快壮大实体经济上,强力实施了产业项目“倍增”、大项目招商、开发区“双倍增”、民营经济“二次创业”四大专项行动,确保经济平稳健康发展。今年以来,廊坊市实施省市重点建设项目368个、总投资2925.8亿元、年计划投资640亿元,比上年分别增长106.7%、63.7%和86.6%。前3个月,廊坊市共有229个重点项目集中开工,其中产业项目占比达到73%;省级以上开发区营业收入增长10.9%、固定资产投资增长8.7%。(记者 孙占稳、解丽达)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211647787