来源:
河北新闻网
阅读正文

去年河北未发生重大及以上森林火灾

2022-05-08 09:45:55 来源: 河北新闻网

  从5月6日省政府新闻办举行的“全国防灾减灾日河北系列活动”新闻发布会上获悉,近年来,全省各级各部门扎实推进防灾减灾救灾工作,全社会风险化解能力进一步提升,社会公众风险意识和应急处置能力进一步提高,政府主导、多方参与、协调联动的防灾减灾救灾工作格局进一步形成,全省防灾减灾救灾工作取得显著成效。

  聚焦重点领域,不断增强防灾减灾救灾能力。河北省以“全国防灾减灾日”“国际减灾日”等活动为契机,组织形式多样的宣传教育活动,向社会公众宣传普及防灾减灾、自救互救知识,进一步提升了全社会防灾减灾意识和自救互救能力。加强应急救援力量建设,基本建立以综合性消防救援队伍为主力、专业救援队伍为协同、军队应急力量为突击、社会力量为辅助的全省应急救援力量体系。全省专储应急物资、救灾物资品类数量持续优化提升。

  突出关键环节,持续做好灾害风险防控工作。河北省全力开展自然灾害风险普查,严格控制数据质量,推进普查数据成果应用,2021年河北省调查总进度在全国名列前茅。加快推进监测预警体系建设,基本实现跨部门、跨层级、跨系统的自然灾害监测和实时预报预警。深入开展防汛、防火等各类灾害风险隐患排查整治,从源头上有效防范和化解安全风险。统筹推进自然灾害防治各项重点工程建设,有效发挥工程防灾减灾作用。

  积极防范应对,科学有效处置各类自然灾害。全省各级各部门积极应对各类自然灾害影响,有力保障了人民群众生命财产安全。2021年,河北有效应对16次强降雨过程和严重秋汛,全省水库、重要堤防、重要基础设施安全度汛,蓄滞洪区分洪滞洪无一伤亡。全省未发生重大及以上森林火灾,未发生草原火灾和人员伤亡。有效处置地震、地质灾害事件,未造成人员伤亡。及时转移安置受灾群众,下拨救助资金和物资,有力保障受灾群众的基本生活。

  健全体制机制,着力强化灾害统筹应对能力。省减灾委等自然灾害议事协调机构根据实际工作需要,不断调整规范组织架构、职责职能、运行机制及成员单位职责,理顺统与分、防与救职责边界。进一步优化应急指挥体系,加强军地和区域协调联动,建立应急救援力量紧急调运和快速通行、社会力量车辆抢险救灾公路通行等保障机制。构建形成总体预案、专项预案、部门预案相衔接的省级突发事件应急预案体系。(河北日报记者潘文静)

责任编辑: 封俊龙
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211644775