来源:
河北日报
阅读正文

地下雄安,树立地下功能开发样板

2022-05-05 09:48:06 来源: 河北日报

  雄安新区容东片区综合管廊运维巡检组工作人员正在巡检。目前,雄安新区综合管廊单舱投运已达100公里。河北日报记者赵海江 摄

  容东片区是雄安新区首个集中建成区,以其环境美、智能化、高品质为人津津乐道。人们在欣赏韵律起伏的天际线时,再也没有传统城市建设中纵横交错的管道来遮挡视线,因为水电气暖讯这些市政配套设施全部被收纳进了地下。高质量建设的能源舱、电力舱、综合舱、燃气舱……一座城市的运行命脉,在地下开发的宽大空间中运行,为中国城市地下空间开发利用探索着宝贵经验。

  合理开发利用地下空间,是雄安新区规划纲要明确提出的重要任务,其中提到要优先布局基础设施,在城市干路、高强度开发和管线密集地区,根据城市发展需要,建设干线、支线和缆线管廊等多级网络衔接的市政综合管廊系统。建设地下综合防灾设施,形成平灾结合、高效利用的地下综合防灾系统。

  先地下、后地上是雄安新区规划建设的重要理念,综合管廊的建设,就是雄安新区建设中一项具有样板意义的工程。

  “综合管廊的建设投资大,施工难度高,标准要求高,但只有这‘地下’做扎实了,才能更加放心地建设地上部分。”雄安集团基础建设公司运营管理部部长程建通表示。

  从容东片区综合管廊入口进去,仿佛置身于一座地下“迷宫”,交错纵横又相互联通。电力舱、综合舱、能源舱、燃气舱宽窄不一,除了燃气舱全密闭外,另外三个舱非常宽大,其内部空间高均为3.6米,宽度分别为2.8米、3.95米、4.65米,管道、线路、智能设备等分布其间。

  容东片区打造高标准的管廊综合体系,呈“一环七支”布置,总长度14.8公里,入廊管线包括热力、燃气、电力、通信、给水、再生水等管线,既可以实现对容东片区的服务功能,又能串联容城县城和起步区市政管线基础设施。

  综合管廊断面分为两舱、三舱、四舱、五舱、六舱不等,管廊标准断面为四舱,电力舱纳入10kV、110kV、220kV电力电缆,综合舱纳入给水、再生水、通信管线,能源舱纳入供热管道,燃气舱纳入天然气管线。

  综合管廊如同大号的藏兵洞、古栈道,但坚固程度和安全性不知要高多少倍。“综合管廊按照‘五位一体’设计理念,遵循安全韧性、系统协调、创新智能的布置原则,建设系统网络化、空间弹性化、运行智能化的体系,营造优质绿色安全的市政环境,筑牢城市发展基础。”程建通称。

  进入管廊内,时不时看到各种智能化设备,温湿度感应器、含氧量监测设备、自动感温装置等负责搜集并传输管廊内各种数据。“通过耦合器—协调器—网关—控制中心这样的顺序,数据汇总上来,安全运行情况被实时监控。”程建通说。

  为了安全保障,设置了图像火灾探测系统、可燃气体探测系统、自动灭火系统等消防系统,以及离线式电子巡更系统、防入侵系统等安防系统。

  4月12日10时,设在容东悦容街7号的监控中心内,监控组长周国锦和监控员韩伟强一丝不苟地盯着大屏幕上的各个管廊状况。“如发现没有报备的人员入廊作业、温湿度有异常,我们会马上发出处置指令。”周国锦说,监控中心执行24小时值班制度,利用综合管廊信息化系统监测管廊运行情况。同时,采取综合管廊人工巡检与信息化巡检相结合,提升巡检效率和信息化水平。

  在善容路与乐安街交叉口,全地下的2号能源站就设在那里,上面是用心营造的街心花园,樱花、紫叶李、榆叶梅等争奇斗艳。

  容东片区共有4个能源站、22个供热卫星站,采取燃气、地热等方式,热水通过地下管廊的管道进入千家万户。

  容东片区综合管廊自投入试运行至今,已经平稳运行超过150天,综合管廊日常巡检里程约5110公里,为雄安新区容东市政能源供给提供了重要的安全保障。

  “管廊建造按照高标准高质量要求推进,很多技术可以说都是开创性的。”雄安集团基础建设公司相关负责人表示。

  中交一公局启动区128项目NA8预制管廊长达816米,借鉴高速铁路桥梁制、运、架技术,研究并采用世界首创大尺度、长节段装配式管廊建造工法,这里已成为预制管廊的示范工程。进入宽大的综合舱,管廊内壁光滑细腻,极大提高了密闭性和安全性。

  启动区128项目指挥长张国呈表示,此试验段预制管廊节段宽度13米,长度分为4米、8米两种,其中8米长节段重量达到402吨。运廊车、提廊机、架廊机等设备进行组装架设,实现廊上运廊、廊上架廊,该项目采用工厂化、标准化、机械化的施工工艺,具有成品质量优良、稳定受控、精度高、使用寿命长优点,大大缩短建设周期、降低建材损耗、减少建筑垃圾。

  地下空间的开发不止是规模浩大的管廊,更多的创新性建设在地下进行。隐藏于地下的变电站、自来水厂、垃圾处理设施等,上面却与周边环境融为一体。

  2021年6月,雄安新区首座下沉庭院式变电站——河西110千伏变电站工程带电一次成功,标志着该输变电工程正式投入运行。该变电站位于雄安新区容东片区,变电站的空间布局与城市景观及设施完美融合,形成错落有致、层次分明的立体化结构。

  “这里看不出来是一个变电站,就是一个小公园。”该工程相关负责人表示,河西110千伏变电站总共四层,地面一层、地下三层。地面仅有楼梯间、电梯和通风井,设备室等功能则在地下。这是国内首座全镜面清水混凝土工艺变电站,部分技术达到了国内领先和世界一流水平。

  在雄安新区容东片区,同样藏于地下的,还有一座自来水厂——起步区1号供水厂。它掩映在大片绿色的草坪中,作为新区首个净水厂工程,该供水厂承担着雄安新区容东片区和启动区居民供水重任。

  雄安新区管委会相关负责人表示,按照安全、高效、适度的原则,结合城市功能需求,积极利用浅层、次浅层空间,有条件利用次深层空间,弹性预留深层空间建立统筹协调机制。坚持统筹规划、整体设计、统一建设、集中管理,健全管理体制和运行机制,完善用地制度和权籍管理,推进地下空间管理信息化建设,保障地下空间有序利用。(记者 张伟亚)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211643494