来源:
中国雄安官网
阅读正文

我和雄安的故事五一特别节目丨张玮:一屋一人一片林

2022-05-01 14:40:44 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网5月1日电(李雪娇)5月的雄安新区,阳光明媚。树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。“千年秀林”景色怡人,三三两两的群众在树荫下纳凉、聊天,好不惬意。这满眼绿色的背后,离不开默默建设的一群人——他们就是雄安的守林人。

  一间屋,一个人,一片林。自雄安新区2019年春季造林二标段施工以来,守护这片林就成了该项目设计施工总承包中建二局工区长张玮每天的工作。

  “为雄安‘植此青绿’,我很自豪!”

  “老邱,你们现在在哪个地块,海棠发现病虫害需要立即防治,忙完来这边一趟。”张玮顾不上和记者多聊几句,就扎进林中进行巡视。

  安排好园林工人喷洒农药后,张玮解释说,每年到了这个时候,园林植物都进入了旺盛的生长期,对养分和水分的需求量都很大,同时由于植物生长速度过快,这一阶段的修剪工作相对来说也变得更为繁重,再加上温度与湿度的变化,园林植物的病虫害在这一时期也开始进入高发期。

图片

张玮进行日常巡查。中国雄安官网李雪娇 摄

  2019年3月,张玮来到雄安新区,参与到由中建二局承建的“千年秀林”2019年植树造林项目(春季)二标段中,负责苗木栽植、养护任务,一直坚守到现在。这片占地4000多亩,种植着油松、海棠、金银木等60多个树种,总栽植量为31万株的秀林,随处可见园林工人忙碌的身影。

  张玮介绍,这片“千年秀林”组成业态包括苗景兼用林、半地下种植、反季节栽植区、容器苗。其中,容器苗可以在雄安新区未来建设中快速移栽到需要的地方。

  “到时候,我可以指着公园里、马路旁,那一排排、一行行傲然屹立的树木,骄傲地对家人说这是我种下的,这种感觉还是挺奇妙的。为雄安‘植此青绿’,我很自豪!”张玮说。

 

  “越是在能放松时,越不能麻痹大意”

  与林木打交道,最怕的是火。天气预报是张玮的手机中最重要的功能。他每时每刻都注意着天气变化,如果预报中有大风预警,那他当天晚上就会睡不踏实,担心辛苦栽下的树木发生意外。

  为了杜绝火灾的发生,林区严厉打击吸烟、野炊等野外违规用火行为,张玮时刻保持高度警戒,加强值班值守,严格督导检查。到了节假日,他更是提高警惕、坚守在岗。他常说,“越是在能放松时,越不能麻痹大意。”

图片

张玮与同事进行工作交流。中国雄安官网李雪娇 摄

  当被问起对张玮印象最深的是什么事时,同事们给出了一样的答案:护林育林样样在行,防火喊得最响。在防火宣传上,只要张玮遇到进入林区的人,总忘不了叮嘱他们“千万要小心火烛,不能吸烟”。同事有时会开玩笑地说,“张玮的嘴巴没说得起茧子,我耳朵倒是听出茧子了!”

  张玮的认真不仅体现在口头上,在日常工作中,他会为职工加强安全培训,讲解林区严禁野外用火、文明祭祀、发生森林火灾时如何保护自身安全等知识,呼吁身边的同事多了解和掌握森林防火的知识,积极关注、配合、支持和参与森林防火工作。“我们还将发生的案例作为护林防火宣传的资料,在村里及林区用大喇叭不定时播放,用典型案例警示教育广大群众。”张玮说。

 

  “耐得住寂寞,才能守得好茂盛”

  一方水土养一方人。作为江苏人的张玮,刚开始来到雄安,气候、饮食、风土人情都与家乡有所不同,这让他一度很不适应。但同时,他也深切感受到雄安蓬勃向上的“强劲脉搏”,感受到雄安的每一天都在发生着日新月异的变化。

  蓝绿交织,是雄安新区设立伊始就定下的底色。2017年11月13日,雄安新区“千年秀林”9号地块栽下第一棵树,到今年3月,新区已累计造林45.4万亩。

图片

“千年秀林”郁郁葱葱(资料图)。中国雄安官网毛鹤然 摄

  “五角枫的叶子非常茂密,你看,层层枝叶,就像绿色的大伞。”走在林地,张玮对这些树木如数家珍。张玮谦虚地表示,即便不是像他这样的专业人员,也可以对雄安的树木叫得出名字。因为借助雄安森林大数据平台,雄安新区的每一棵树都有了自己专属的二维码“身份证”,它记录着苗木从起苗到未来成长的所有信息,地上的每一棵树在“云”上也组成了森林。

  又是一年好春光,看着这些慢慢长大的树木为雄安增添着绿色,张玮喜悦在心。他说,自己在一个地方做一件事,没有轰轰烈烈的动人故事,也没有惊天动地的豪言壮语,但他用自己的行动,践行着“耐得住寂寞,才能守得好茂盛”的道理。

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211642888