来源:
河北日报
阅读正文

今年年底河北省将实现农村生活垃圾处理体系全覆盖

2022-04-28 08:54:55 来源: 河北日报

  原标题:今年年底我省将实现农村生活垃圾处理体系全覆盖

  从省住建厅获悉,今年,我省将持续巩固提升农村生活垃圾长效管护机制,进一步优化农村生活垃圾收集转运设施布局。今年年底,全省将实现农村生活垃圾处理体系全覆盖。

  省住建厅要求,农村生活垃圾处理体系尚未全覆盖的地方,应尽快配齐配足收运处置设施设备,实现全覆盖;已达到全覆盖的地方,要进一步提高收运处置水平。加强对各环节日常作业的管理。规范转运站渗滤液处置,转运设施保持稳定运行。按照新冠肺炎疫情防控要求,落实作业车辆等设施设备的消杀工作,做好作业人员防护,保障作业安全。

  同时,村镇建筑垃圾将被纳入城乡建筑垃圾收运处理体系,进行处理和有效利用。各地对村镇建筑垃圾进行全面整治,最大程度就地就近进行资源化利用,健全农村建筑垃圾收运处置体系,通过设置集中堆砌地、作为路基用材等方式,为不能就地就近资源化利用的农村建筑垃圾提供“出口”,规范处置建筑垃圾。建立健全闭合全过程管理体系,杜绝村镇建筑垃圾乱堆乱放。

  我省将全面排查积存农村生活垃圾、村镇建筑垃圾,并彻底清理。将已整治的非正规垃圾堆放点纳入日常重点监督管理范围,巩固和提升整治效果。加大对违法违规向农村转移垃圾行为的监督检查和查处力度,严禁随意倾倒、抛撒农村生活垃圾和建筑垃圾的行为,防止在农村地区形成新的乱堆乱放问题。

  省住建厅要求,各地要健全运行管护制度,落实层级监督责任,建立健全监管平台,推动城乡一体化垃圾处理机制高效稳定运行,确保专业公司服务到位。同时,加强工作协调,形成工作合力,对公路(高速公路)用地范围内、河道(沟渠、湖泊、水库)管理范围内的垃圾,按照工作职责,及时协调交通运输、水利等部门进行整治。(记者 宋平)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211641781