来源:
河北日报
阅读正文

雄安新区坚定不移加强保障改善民生

2022-04-27 08:50:56 来源: 河北日报

  原标题:雄安新区坚定不移加强保障改善民生——

  办好民生实事 建设幸福之城

  近日拍摄的雄安新区容东片区。安置房项目各项公共服务设施配置完善,一座现代化的宜居之城正在全面呈现。河北日报记者赵海江 摄

  “要坚持以人民为中心,从市民需要出发,做到疏密有度、绿色低碳、返璞归真,提供宜居的环境、优质的公共服务,有效吸引北京人口和功能疏解转移。”雄安新区规划一开始,习近平总书记就如此强调。

  从设立之初,雄安新区就聚焦北京非首都功能疏解、“五新”目标、群众需求、政务改革、基层治理五个重点,坚持“以人民为中心”的发展思想,强力推动“我为群众办实事”实践活动落地落实,持续用情用力推进20项民生工程和10件民生实事,取得了阶段性成果。截至目前,20项民生工程亮点纷呈,真正做到了“立标杆、树形象”;10件民生实事,一大批惠民生、顺民意的实事好事落地落实,不断提升新区人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  城乡居住环境不断改善提升

  规划建设雄安新区是千年大计、国家大事。《河北雄安新区规划纲要》指出,要坚持以人民为中心、注重保障和改善民生。

  日前,坐落于容城县奥威路的交通小区,工人正在对居民楼外墙进行粉刷作业。相比以前外皮斑驳脱落的小区墙面,粉刷完工的外立面焕然一新。去年,雄安新区大力推进城镇老旧小区改造,改造完成城镇老旧小区23个,补齐老旧小区建筑物、配套基础设施和公共服务设施短板,城乡居住环境有了大幅改善。其中,容城县改造完成4个老旧小区,计划今年还将改造完成25个。

  整治农村人居环境,共建宜居宜业美丽乡村,雄安新区同样不遗余力。

  截至去年年底,雄安新区实现农村生活污水处理设施全覆盖,并在乡、村建设555个公园、游园。共完成户厕改造133083座,完成公厕建设251座,初步建立管护机制,配备大小型抽粪车130余辆,建设粪污处理站17座,逐步实现农村厕所粪污无害化处理或资源化利用。农村生活污水无害化处理工程,雄县148个村污水治理项目已全部完工,完成污水管网铺设64万余米,完成污水处理站建设76座,完成年度任务的100%。农村厕所改造提升工程,完成户厕改造81839座,完成年度任务的100.4%,公厕建设251座,完成年度任务的119.5%。

  让百姓在共建共享中过上更好生活。雄安新区以农民群众满意为出发点和落脚点,逐步改善新区农村人居环境,提升农民群众生活质量,城乡环境整治全面提升。

  公共服务需求保障有力

  “每个社区都配有综合服务站,楼下就是商店和超市,各种物品都能买到,小孙子上学的地方走路十几分钟就能到。”韩艳辉是容东片区第一批入住的回迁居民,在她看来,新区的生活相比以前在农村便利了很多,相应的基础配套设施也很完善。

  雄安新区坚持以人民为中心,布置均衡优质的服务设施,为打造宜居宜业、可持续发展的现代化新城区提供民生保障基础。

  为体现十五分钟“生活圈”理念,按照步行五分钟、十分钟、十五分钟分别建设一所幼儿园、一所小学、一所中学的规划原则,容东片区规划建设32所学校,其中包括2所高中、1所完全中学、3所初中、1所九年一贯制学校、9所小学、16所幼儿园,可提供学位3万余个。

  提高民生福祉,聚焦破解“三点半”难题。新区把解决家长实际困难作为工作的出发点、落脚点,保证课后服务结束时间不早于本地正常下班时间,让家长不再为接送孩子而发愁。截至去年年底,新区240所义务教育学校全部开展校内课后服务,累计参加学生119778人,学生参与率达到80%,参与教师7397人,聘请校外专业人员242人,真正实现城乡学校全覆盖,有需求的学生全覆盖。

  养老服务连着千家万户,事关百姓福祉。在以容东片区为代表的新建片区,高标准规划建设养老服务设施,构建组团、社区、邻里三级养老服务网络。随着安置居民的回迁入住,7家日间照料中心和19个养老健康驿站将陆续开放,为老人提供丰富的公益服务、贴心的惠民服务、优质的为老服务,让老年人共享新区建设发展成果。在三县县城区域内,着力对5家养老机构进行改造提升,对有集中供养意愿的老年人应养尽养,推动三县19个社区日间照料服务站全覆盖,推进老年人居家适老化改造。

  让老百姓过上更好的生活,享受更多的便利,正在新区变为现实,宜居宜业的美好蓝图已经展开。

  千方百计解决群众“就业难”

  家住容东片区尚德花园的梁宇入住新家后,在容东就业服务中心的帮助下,顺利找到了新工作,目前是容东片区一家“xiao雄mall”早餐店的员工。在梁宇看来,新工作比以前挣得多了,离家也近了,每个月有公休,公司还给他缴纳了保险。

  千方百计解决群众“就业难”。

  自成立以来,容东就业服务中心便主动对接企业,通过摸排容东片区征迁群众情况,结合群众自身条件,将就业岗位集中于服务业。“目前,就业服务中心先后为372名回迁居民提供就业岗位,包括交通公司、雄安容和教育总校、河北人和环境科技有限公司等,岗位以销售、文员等为主。”据容东就业服务中心工作人员丁玲玲介绍,该中心当前主要承担容东片区回迁劳动力就业服务、政策咨询、创业培训、就业服务平台建设等工作,通过对接企业,来为回迁群众提供岗位,起到桥梁作用。

  “雄安新区有125万当地百姓,要做好百姓就业这篇文章,让他们共享发展成果。我们可不是为了一个漂亮新城,而恰恰建新城是为了老百姓过上更好生活。”2019年1月,习近平总书记在雄安新区考察调研时谆谆叮嘱。

  新区围绕职业培训、岗位开发、岗位对接、劳动关系、就业援助等一系列工作,制定出台了《河北雄安新区当地劳动力教育培训实施方案(2019-2025年)》《河北雄安新区提升就业创业十大行动计划》等30余项政策文件,起草配套工作方案,强化政策下沉落地,优化就业创业工作举措,为提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务提供政策支持。同时,积极争取上级资金,中央、省累计划拨就业补助资金1.58亿元和职业技能提升行动专账资金9579万元,为确保各项政策落实落地、群众切实享受就业创业补贴,提供了有力支持。

  聚焦“五新”目标,新区坚持减负、稳岗、扩就业并举,摸排、培训、搞推介并重,全力以赴做好稳就业各项工作,努力让群众在大规模建设之际有更多就业机会、更多岗位选择、更多获得感。(记者 田恬)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211641348