来源:
冀时客户端
阅读正文

访谈丨雄安新区:创造“雄安质量” 未来之城拔节生长

2022-02-08 11:36:17 来源: 冀时客户端

  河北广播电视台记者 刘畅:书记您好,之前在相关的新闻报道当中经常会听您提到这样一个说法,雄安正在向着建设成为“妙不可言、心向往之”的典范城市迈进。能不能给我们描述一下,您心目当中的这座未来之城,它是什么样子的?

  省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任 张国华:规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性的决策,是千年大计、国家大事。

  首先,这个城市是一个产城融合的城市,是一个职住平衡的城市,是一个生态宜居的城市,是一个交通便捷的城市。

  第二个生态环境会很好。这个城市我们蓝绿交织,大约是70%左右都是用于生态的用地。

  第三个方面,这个城市的交通会很发达,高铁、城际铁、轨道交通、对外的高速公路和我们内部的整个交通体系,是一个非常完整的、高效的这样一个交通网络。

  再一个,这个城市也是一个信息化的城市,我们要把这个智慧城市作为城市的一个重要的组成部分。所以,我想我们在展望雄安新区的时候,我们要按照“妙不可言、心向往之”这样一个要求来把它打造出来。

  2021年是雄安新区建设发展进程中极不平凡的一年。省委、省政府全面落实党中央、国务院决策部署,持续用力推进雄安新区建设发展,推动新区规划体系基本完成,重点片区和重大项目建设全面推进,承接北京非首都功能企业事业单位和项目相继落地,容东片区征迁群众有序回迁,白洋淀生态环境治理实现新突破,淀区水质达到Ⅲ类标准。如今的雄安新区,上千座塔吊高耸林立,近20万名建设者昼夜奋战,处处呈现出热火朝天的建设场景。

  河北广播电视台记者 刘畅:您如何去理解这个“雄安质量”?

  省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任 张国华:雄安质量是我们肩负的一项历史的使命,我们必须要在新的发展阶段,打造雄安质量作为我们雄安发展的一个特色,甚至是底色。

  河北广播电视台记者 刘畅:如何高质量、高效率地推进重大项目建设呢?

  省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任 张国华:这一次王东峰书记在省党代会的报告中,又赋予了雄安新区新的任务,围绕这样一个目标要求,我们新区提出“五新”的目标,就是新形象、新功能、新产业、新人才和新机制。同时我们又提出了“八个聚焦”“八个聚力”这样一个工作的举措,在这个前提下我们来推进我们各项工作,来使我们科学地来实施我们的规划,全面疏解好北京非首都功能,提高我们承载的能力。同时加快我们重点片区和重大项目的建设,使我们城市的发展能够跟上疏解的整个步伐。

  河北广播电视台记者 刘畅:那么在服务非首都功能疏解这方面,我们如何来做好服务的工作,来做好这个“店小二”呢?

  省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任 张国华:“店小二”的根本就是要提供一流的营商环境,提供良好的全方位的这样一种服务。让他们能够来得了、留得住,能够发展得好。所以我们也一定要来改变我们的工作作风。

  我们开了三次作风建设的会议,坚决消除干部队伍存在的“慵懒散、等靠要”的这样一种思想,提高我们服务的主动性,提升我们服务的能力。

  2022年,雄安将谋划推进六方面重点工作:突出重点片区,全力推进启动区和起步区建设;突出高新高端产业集聚,积极承接北京非首都功能疏解;突出重点项目,加快完善基础配套设施;突出生态优先,持续抓好白洋淀生态环境保护治理;突出改革创新,着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区;突出保障改善民生,不断提升人民生活品质。

  河北广播电视台记者 刘畅:我们在新的赶考路上,在新征程上,您有没有什么话想对咱们雄安的百姓说?

  省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任 张国华:雄安新区取得的一些成绩,是在省委省政府的领导下,全省上下共同努力的结果。新的赶考路我们要跨上新的征程,我想我们大家一定要团结一致,振奋精神,我说我们雄安人要继续地解放思想,开拓创新,团结奋斗,不断进取,同时我们要发扬风雨无阻的精神,日夜兼程的这样一种精神状态,来做好我们的工作。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。站在新的历史交汇点上,雄安已踏上新的赶考路。这座承载着“千年大计”的未来之城,正在向着建设成为“妙不可言、心向往之”的典范城市迈进。

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211559082