来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安榜样丨安景新:我真的喜欢做善事,因为这样我很踏实

2022-01-18 16:48:07 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网1月18日电(黄海)她曾是一名“北漂”,2008年一次偶然的机会前往四川成都,成为“5·12”汶川特大地震志愿者。从那以后,无论是扶危助难、助力抗疫,还是捐资助学、义务理发,在志愿服务队伍中,总少不了她的身影。她就是安景新,土生土长的雄安新区容城县东小里村人,2021年11月入选“时代新人·河北好人”助人为乐好人榜单。

  举手之劳热心肠,助人为乐成习惯

  安景新个子不高,却是古道热肠,十几年如一日地助人为乐。“大爷,你看你头发又长了,该修剪了。来!我给你剪一剪。”午后冬日的阳光温煦,安景新下班回家,路过张大爷家门口,与正在晒太阳的张大爷聊上几句,便麻溜儿地从车上拿出了理发工具,围布一披,剪刀一剪、剃刀一推,海绵布一扫,十几分钟的时间,就给张大爷理了个“精神头”。“这样看起来,果然精神多了!”张大爷满意地摸了摸头。

安景新为村里的老人理发。中国雄安官网牛思佳 摄

  “我特别喜欢帮助别人,别人一句‘谢谢’能让我感动许久。”安景新说,二十几岁在北京工作的时候,学会了美容美发技能。十几年来,帮助困难群众剪头发就是举手之劳的事情。“既能练手,也能收获感动,所以我的车里时刻备有一套理发工具。”

  在日常生活中,类似的事例还有很多,安景新走到哪里,正能量就传播到哪里。“帮助别人成了我的一种习惯。”安景新说。

  巾帼不让须眉,抗震救灾冲在前

  谈起为什么如此热衷于献爱心、助人为乐,安景新说,这得从2008年说起,因为这一年经历的事情是改变她一生的转折点。

  14年前,“5·12”汶川特大地震震惊国人,也团结了所有人。5月的南方,正是草长莺飞、春暖花开的时候。“我想趁这个好季节,给自己好好放个假,就选择去贵州走一走、看一看。”安景新乘着火车一路向南,听着列车上的广播,望着窗外更迭的景色,很是惬意。“5月12日14时28分,四川汶川县发生8.0级强震……”当列车驶进贵州省时,广播突然开始循环播报突发新闻。

  据安景新回忆,持续不断的关于汶川地震相关新闻的播报,让原本吵闹的列车没有了之前的欢声笑语,变得异常安静。旅客们有的认真听着广播,有的看着手机短信,有的在向亲戚朋友报平安。“我必须下车,转车去成都。”也许是性格使然,刚二十岁出头的安景新坐不住了,她决定改去四川省。

  经过1天的时间,安景新顺利抵达成都。她找到当地的红十字会,介绍了自己的理发技能和沟通能力,并顺利地报名投入到抗震救灾工作中。“当时,成都非常缺志愿者,因为需要帮忙的事务太多。我被分配到成都东站负责四川红十字会抗震救灾物资的接收、登记、调配、发放工作。”安景新说,偌大的成都东站,到处堆放着抗震救灾物资,周围人的目光都很坚毅,看到外地人过来帮忙,当地人说的最多的还是“谢谢”俩字。

  时间就是生命,来到四川的每个人,大家内心都深知这一点。安景新舟车劳累,却根本顾不上休息,甚至顾不上吃饭、喝水,就开始穿梭在各个站台之间。来自全国几百家单位捐献的救灾物资都是通过她和其他志愿者不眠不休、认真核对清楚,然后发放到灾区最需要的地方。

安景新收获的荣誉证书。中国雄安官网牛思佳 摄

  安景新积极的态度、高效的工作得到了四川省抗震救灾指挥部的认可。2011年,她被共青团中央和四川省委邀请参加“全国百名抗震救灾志愿者四川地震灾区行”活动。在当时如此艰苦的环境下,由安景新书写整理的救灾物资接收、发放清单被中国国家博物馆永久收藏。她也获得了“四川省红十字会‘5·12’汶川特大地震抗震救灾志愿服务”荣誉证书、“共青团四川省委、四川青年志愿者协会‘5·12’汶川特大地震灾后恢复重建突出贡献”荣誉证书。

  “如果我不去参加志愿者,内心一辈子会过意不去;如果我不提高工作效率,灾区的救灾物资就不能第一时间抵达;如果没有整理救灾物资记录清单,很多爱心单位和人士就得不到结果反馈。”安景新说,“从没想过自己的举动能够得到全社会的认可,我只是做了一些小事儿罢了。”

  捐资助学送真情,爱心帮扶暖人心

  “村里很多人不解,也曾问过我‘为什么这么喜欢助人为乐’这样的问题,我回答过很多遍,但我依然愿意跟他们解释。”安景新说。

安景新在认真工作。中国雄安官网牛思佳 摄

  “献爱心是会上瘾的,我认为,值!”每每看到困难群众在逆境中挣扎,安景新都会伸出援手拉一把。如今,她在村里是一名村委会委员,负责党建、妇女儿童等工作。“教育很重要,我十分关注贫困孩子的上学问题。”安景新说。她后来加入了保定市爱心协会,继续发扬志愿精神,并积极参加协会组织的公益活动。在“爱心助学”活动中,她去唐县和暖小学、三道岗小学捐赠课桌椅和图书;为唐县尧之谷青少年研学实践教育基地送去2000本爱心图书;在“引资助学”活动中,携手廊坊侯国振爱心团队资助容城中学20名贫困生。安景新还在“一对一帮扶”保定市顺平县大悲乡黄井小学四年级的学生小慧(化名),将无偿资助孩子到高中毕业。她还资助过其他的孩子,她希望被她资助过的孩子都可以成长为祖国的栋梁之才,希望他们怀着一颗感恩的心,将爱心传递给身边的每一个人。

安景新到村民家中走访。中国雄安官网牛思佳 摄

  十多年来,公益志愿俨然已经成为安景新的日常活动。她总说:“志愿者不是一个简单的称号,不是一种荣誉,而是我们身处社会所应承担的职责和义务。我没做什么惊天动地的事情,但是我真的喜欢做善事,因为这样我很踏实。”

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211527636