来源:
中国雄安官网
阅读正文

关于疫情防控期间红事缓办、白事简办的倡议书

2022-01-15 15:42:13 来源: 中国雄安官网

  雄安新区广大城乡居民:

  近期,全国部分地区疫情频发,防控形势严峻,又正逢“两节”期间,人员流动大,风险高。为做好新区疫情防控工作,减少人员聚集,防止疫情传播,有效保障广大群众生命安全和身体健康,巩固来之不易的疫情防控成果,特向广大城乡居民发出如下倡议:

  一、倡导红事缓办。婚礼虽延期,但幸福不延期,倡导“人情”为“疫情”让路。办理婚姻登记特别是“跨县登记”业务的新人要通过“冀时办”APP或电话提前预约,有序、错峰前往婚姻登记处办理,避免扎堆,同时做好个人防护。推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,特殊时期倡议婚宴、满月宴、生日宴、定亲宴等不办或缓办。

  二、倡导白事简办。倡导治丧活动从简办理,控制治丧规模,简化治丧仪式,缩短治丧时间,减少人员聚集,不邀请外地亲友参加,严禁大操大办。大力弘扬孝老爱亲传统美德,倡导生前敬孝尽心,生者平安才是对逝者最大的告慰。

  三、强化责任意识。各级党组织要切实履行好防控责任,发挥好对本单位、本辖区红白事办理的监督作用;红白理事会要事前介入,督促事主缓办简办红白事,并全程搞好婚丧服务和疫情防控措施,切实发挥宣传教育和引导作用,用实际行动解决当事人及其家庭的后顾之忧,切实提高疫情防控执行力和居民认可度。

  四、党员干部带头。广大党员干部要坚决带头响应党和政府的号召,以实际行动带头移风易俗,践行疫情防控要求,不参加违规操办的婚丧喜庆活动。动员亲戚朋友、同事亲属积极响应缓办简办红白事倡议。

  为了确保新区家家户户生命安全和身体健康,请严格遵守疫情防控规定,积极响应缓办简办红白事倡议,做好必要的防护防控措施。抗击疫情义不容辞,防范疫情人人有责!让我们积极行动起来,做文明新风的倡导者、传播者、践行者。您的理解、支持与配合就是对疫情防控工作的最大贡献!

河北雄安新区管理委员会公共服务局

2022年1月15日

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211530681