来源:
河北日报
阅读正文

“十四五”河北省将新建美丽乡村超1万个

2022-01-11 08:59:45 来源: 河北日报

  原标题:设施配套 功能完善 环境优美 宜居宜业宜游

  “十四五”我省将新建美丽乡村超1万个

  着力将全省27%以上的村庄打造成为新时代美丽乡村

  从省政府新闻办2021年12月28日召开的河北省美丽乡村建设工作新闻发布会上获悉,“十四五”期间,全省将新建美丽乡村1万个以上,累计建成1.3万个,着力将全省27%以上的村庄打造成为设施配套、功能完善、环境优美、宜居宜业宜游的新时代美丽乡村,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化发展提供有力支撑。

  美丽乡村要建成什么样,主要体现在六个方面“达到”。

  农村人居环境水平达到全面提升。在农村生活垃圾治理方面,有健全的生活垃圾处置运行体系、稳定的长效管护机制;在此基础上,加快推行生活垃圾分类试点,逐步实现垃圾收集分类化、源头减量化。生活污水处理方面,选择适宜的生活污水处理模式,宜分散则分散,宜集中则管网集中,无害化处理能力实现全覆盖,有条件的村庄还要开展厕所、厨房、洗浴等农户生活用水的“一体化”综合处理模式。厕所改造方面,山区、坝上地区实现卫生户厕全覆盖,平原地区村庄全面推广普及水冲式厕所,有条件的地区还要积极推动厕所入室,厕所粪污无害化处理率达到100%。村庄清洁方面,实现常态化、长效化,使田园、家园长期保持清洁,农村人居环境整治总体水平不断优化。

  村容村貌上达到协调美观。要有科学、全面、可操作的村庄建设规划。从整体布局上看,村庄功能分区合理、建筑风貌协调统一、错落有致、美观实用,要能够体现区域特点和燕赵风情。从细节上看,房前屋后、庭院内外整洁优美,合理绿化,村内有景观节点,小广场、小花园设置合理且实用。

  基础设施上达到配套完善。重点围绕水、电、路、气、讯等基础设施补短板、强弱项。自来水入户率达到100%,且饮用水水质全部达标;农村电网巩固提升,5G网络有效覆盖;村庄道路全面硬化畅通,公共照明设施布置合理;清洁能源全面普及等。

  公共服务能力达到全面优化。在城乡基本公共服务均等化水平进一步提高的基础上,实现往村覆盖、往户延伸。建有高标准农村综合服务站,真正实现“政务服务在身边”。实现城乡义务教育高质量均衡发展,建设相应的教育设施和机构,保障适龄儿童就近入学。村民看病就医条件不断优化,标准化农村卫生室实现全覆盖。养老、文化娱乐设施等要满足农民需求。

  产业发展达到富民强村。形成“一村一品”产业发展格局,产业结构和经营规模合理,一二三产融合发展水平高,能够全面带动村民就业及增收。美丽乡村村民人均可支配收入高于全省平均水平20%以上。

  乡村治理达到全面加强。党建引领作用明显,乡村治理组织体系和运行机制完善。全面推动美丽乡村建设从“风景美”向“风尚美”转型。(记者 郝东伟)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211524701