来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区举行城市交通路网建设观摩活动

2021-12-31 13:08:23 来源: 中国雄安官网

  雄安新区举行城市交通路网建设观摩活动

  打造快捷高效交通体系

  全面拉开新区城市框架

  加快推动未来之城显雏形出形象

  中国雄安官网12月31日电 12月30日上午,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华,新区党工委委员、副厅级领导和雄安集团班子成员,三县县委、县政府和新区有关部门主要负责同志,雄安集团二级公司负责同志,对新区外围和内部交通路网建设情况进行现场观摩。

雄安新区举行城市交通路网建设观摩活动。刘向阳 摄

  今年以来,雄安新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于规划建设雄安新区系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,以加快“形成新形象、建设新功能、发展新产业、聚集新人才、构建新机制”的“五新”目标为抓手,坚持以项目建设为生命线,实施重点项目140个,推动大规模开发建设全面提速,“四纵三横”高速公路和对外骨干道路网络全面建成,城市外围道路框架、内部骨干路网、生态廊道、水系构成的城市建设“四大体系”基本成型。

雄安新区举行城市交通路网建设观摩活动。刘向阳 摄

  冬季的雄安大地上,仍然处处呈现出塔吊林立、热火朝天、日新月异的建设场面,一幅壮美的雄安画卷随着交通路网的建设正在加速铺展。观摩活动途经容东乐民街、省道S333及东延段、高铁站至S333连接线、燕南路、启雄线二期、S042改扩建段、起步区EA1东延、海岳大街、京雄高速辅路、崇文路、启动区EB4、NB3、EB2等重要路线,这些道路大多是今年刚刚建成的。纵横有序的路网、宽阔笔直的道路、美观舒适的体验,让参加观摩的同志赞叹不已。据悉,雄安新区外围交通环线全长约90公里,目前已实现雄安郊野公园、容城组团、昝岗组团、雄县组团、起步区、容西片区连通。内环线全长约52公里,目前已实现启动区、起步区、雄县组团、昝岗组团、高铁站枢纽片区连通,构建起新区快捷高效的交通路网体系。同时,启动区EB4以北干支管廊工程已基本建成,主次干路基本具备通行条件,将为启动区率先承接北京非首都功能疏解和展现城市雏形提供有力支撑保障。

雄安新区举行城市交通路网建设观摩活动。刘向阳 摄

  观摩中,大家边走边看、边听边议,纷纷有感于新区一年来城市面貌发生的巨大变化,切实感受到新区的交通体系日渐完善,城市框架有序拉开,城市雏形加快显现。大家一致表示,通过实地观摩倍感振奋,更加坚定了奋进新征程、建功新时代、高标准高质量建设雄安新区的信心和决心,要进一步解放思想、开拓创新、敢于担当、团结奋斗,推动新区建设发展不断开创新局面。

  张国华在观摩中指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是雄安新区发展进程中极不平凡的一年。一年来,新区各级各部门和雄安集团以及相关参建企业统筹协调、团结奋斗,大力发扬“风雨无阻、日夜兼程”的工作作风,不怕苦、不怕难,集中建设力量,倒排工期,挂图作战,全力推进城市骨干路网建设,高标准高质量高效率完成了既定任务,为新区显雏形、出形象奠定了坚实基础。他强调,城市建设、经济发展,交通要先行。当前,雄安新区已经进入承接北京非首都功能疏解与大规模开发建设同步推进的重要阶段,构建便捷、安全、绿色、智能的交通路网,对于雄安新区提升承接疏解承载力和持续推动大规模开发建设具有重要意义。要加强交通路网规划顶层设计,坚持系统观念,统筹推进新区对外道路、环中心城市交通大框架、连接各组团骨干路网建设,加快内外交通衔接,构建功能完备的新区骨干道路网。要围绕交通路网同步推进绿色生态廊道建设,加快道路沿线绿化、亮化、美化、净化工程建设,打造安全顺畅、舒适美丽的路域环境。要坚持创造“雄安质量”,树立精品意识,发扬工匠精神,精心打造道路转角细节,提升主要交通节点景观品质,充分展现“精致细腻、整洁有序”的城市良好形象。

  观摩期间,张国华一行还参加了雄安创新研究院科技园区项目开工活动。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211513167