来源:
河北日报
阅读正文

国家冬季两项中心无障碍设施建设全部完工

2021-12-31 08:44:31 来源: 河北日报

  12月30日,记者从正在举行的冬季两项国际训练周上获悉,日前,国家冬季两项中心的无障碍设施建设已经全部完工。

  据悉,国家冬季两项中心按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》标准,根据各客户群流线和人员规模,建设并完善了无障碍设施,并对房间门宽、地面高差、道路坡度、辅助设施安全性等细节逐一核查。

  由于还要承担冬残奥赛事,国家冬季两项中心的无障碍环境打造以运动员为中心,充分保障竞赛需要。结合场馆场地特点,他们为坐姿运动员和视障、站姿运动员设计了不同的无障碍流线,确保各类参赛残疾人运动员都能够在比赛场地内安全、方便地自主通行,顺利完成比赛。

  古杨树场馆群无障碍领域经理梁晓东介绍说:“针对坐姿运动员,场馆设置了4条专门的坐姿赛道,还有专门的坐姿运动员训练热身雪道;沿赛道外沿还设置了2.5米宽、2000米长的通往起终点区的专用通道,使他们可以自主完成从热身、参赛、等候成绩到接受采访的全流程;临近热身区,我们还专门设置轮椅存放间,方便坐姿运动员更换坐姿滑雪器和存放轮椅;在打蜡房分配时,将一层房间分配给有坐姿运动员的队伍,方便运动员坐轮椅出入。”

  对视障和站姿运动员,他们则按标准铺设提示盲道,安装坡道、台阶以及扶手,消除门口高差,排查可能存在碰头危险的空中安全隐患。注重无障碍信息的提供,在反兴奋剂检查站专门配备中英文对照的盲文、大字版反兴奋剂检查用语,以方便视障运动员清楚地了解相关事项。

  为保障所有参赛残疾人运动员的安全,所有赛道在已有设备设施的基础上,增加安全防护器材(防撞垫)。对靠近赛道的灯柱、电箱、木制围栏,全部做安全防护处理,并安排专人定期巡检。为满足和保障残疾人运动员假肢、轮椅等辅具的正常使用和维护需求,设置标准的轮椅假肢维修间,配备专业技术人员提供保障服务。

  为了让观赛人员走得顺畅、看得舒适,在落客区、主安检口、“冰玉环”及场馆处均有无障碍流线连接,实现了通行无障碍。在验票点附近,还张贴了盲文、大字版观众流线图和场馆简介,以方便所有人群特别是老年及视力障碍观众查看和触摸。奥林匹克大家庭、观众和运动员观赛区均设置了无障碍座席,且视野开阔,能很好地满足特殊需求人群的观赛需求。此外,他们还对志愿者进行了助残技能培训。(记者 赵瑞雪)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211512805