来源:
河北日报
阅读正文

截至11月底 河北省市场主体总量达725.91万户居全国第7位

2021-12-30 09:03:25 来源: 河北日报

  原标题:截至11月底 全省市场主体总量达725.91万户居全国第7位,比去年同期增长5.63%

  从省政府新闻办12月29日召开的“河北市场监管持续深化‘放管服’改革”新闻发布会上获悉,今年以来,我省市场监管部门聚焦企业群众所需所盼,以激发市场主体活力为导向,以便民利企为目标,持续深化改革,不断探索创新,取得可喜成效。截至11月底,全省市场主体总量达到725.91万户,居全国第7位,比去年同期增长5.63%,政务服务效率和质量进一步提升。

  持续深化商事制度改革,不断激发市场主体活力。自7月1日起,省市场监管局联合省政务服务办对我省528项涉企经营许可事项按照“四扇门”要求,直接取消审批68项、审批改为备案15项、实行告知承诺41项、优化审批服务404项。涉及市场监管领域的18项已全部落实到位,大幅降低了企业准入的制度性成本。推进“证照联办”,截至目前,已成功为2829个市场主体联办相关许可证件。推进“简易注销”,今年以来,10万多户企业以简易注销方式成功退出。

  持续优化审批服务,进一步提升企业获得感。省市场监管局聚焦影响群众办事创业的“堵点”“难点”“痛点”,在便民利企上持续用力。积极推进“跨省通办”,依托省一体化政务服务平台,积极推动市场监管领域政务服务事项与兄弟省份无差别受理、同标准办理。截至目前,已有22项市场监管政务服务事项实现“跨省通办”。大力推行“告知承诺”,选取市场监管领域与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高的17项涉企证明事项实行承诺制改革。今年已通过承诺方式办理相关许可证书1027张。推广应用“电子营业执照”,实现电子营业执照与省有关部门六个应用系统对接,应用场景大为拓展,已有55万多户市场主体下载,用于各类系统登录300多万次,电子签名10万余次。

  持续创新监管方式,促进市场健康有序发展。巩固提升“双随机、一公开”监管,深入推进部门内部联合、部门之间外部联合和信用风险差异化抽查。截至目前,全省开展抽查1.2万次、检查对象25.1万户,其中部门联合951次、检查6146户,不断提升抽查精准性和震慑力。深入推进信用监管,在食品药品、特种设备等重点领域探索开展信用监管,建立健全严重违法失信名单管理和信用修复机制。截至目前,依法将20.9万户企业列入经营异常名录、近3万户企业列入严重违法失信企业名单。支持企业信用修复,对符合条件的2万多户企业移出异常名录、934户企业移出严重违法失信名单。积极探索智慧监管,组织实施数字市场监管工程,优化完善河北省法人库、河北经济户籍系统等,推动各类数据信息横向联通和资源共享。(记者 马彦铭)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211506914