来源:
新华网
阅读正文

新增2万个中小学学位!北京发布2022年重要民生实事项目

2021-12-25 09:42:54 来源: 新华网

  新华社北京12月24日电(记者邰思聪)新增2万个中小学学位、推进解决10万套历史遗留住宅项目办证难问题、新增300家医保定点医疗机构和300家医保定点零售药店……24日,北京市第十五届人大常委会第36次会议表决通过了关于北京市2022年重要民生实事项目的决议,共确定了优化基本公共服务、改善群众居住条件、提高生活便利性等8个方面、32件实事项目。

  据了解,依据《北京市重要民生实事起草编制管理暂行办法》,现已完成线索征集、项目筛选、征求意见、补充完善、网络投票、沟通确认等程序,综合各方意见,共形成优化基本公共服务、改善群众居住条件、提高生活便利性、方便市民出行、营造宜居环境、丰富文体生活、保障公共安全、提高社会保障水平等8个方面、32件实事项目。

  其中,优化基本公共服务方面,一是新增2万个中小学学位;二是新建2000张养老家庭照护床位,建设4家安宁疗护中心、增加200张安宁疗护床位;三是建成30家母婴友好医院,将新生儿遗传代谢性疾病免费筛查病种从3种提升至10种以上,创建50家示范性托育机构;四是在全市社区卫生服务中心开展药品需求登记服务;五是完善养老助餐服务体系。

  此外,为丰富市民群众文体生活,北京将新建100余处体育健身活动场所,打造21条“漫步北京”文旅骑行线路,50家博物馆还将提供免费语音导览服务。交通出行方面,将完成100万平方米城市道路大修工程,优化调整65条公交线路,实施20项市级疏堵工程,升级改造450处路口信号灯,并继续开展无灯路段排查,推进停车设施有偿错时共享。

责任编辑: 封俊龙
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211500822