来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区召开党工委委员(扩大)会议

2021-12-22 19:41:48 来源: 中国雄安官网

  雄安新区召开党工委委员(扩大)会议

  认真学习贯彻中央和全省经济工作会议精神

  奋发有为走好雄安新区新的赶考路

  中国雄安官网12月22日电 12月21日,雄安新区召开党工委委员(扩大)会议,认真传达学习中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,切实提高政治站位,增强统筹协调,以加快实现“五新”目标为抓手,进一步解放思想、开拓创新、敢于担当、团结奋斗,扎实推动中央经济工作会议和全省经济工作会议各项决策部署在新区落地见效。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华主持会议并讲话。

  会议指出,中央经济工作会议是党的十九届六中全会之后,党中央召开的一次重要会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,系统总结了今年以来经济工作,科学研判了当前经济形势,全面部署了明年经济工作,深刻阐释了一系列重大理论和实践问题,统揽全局、高屋建瓴、内涵丰富、博大精深,为新区做好明年和今后一个时期的经济工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省经济工作会议围绕明年经济工作的总体要求和目标任务作出全面安排部署,提出了明确要求。新区各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和全省经济工作会议部署安排,牢记“国之大者”,捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以加快实现“五新”目标为抓手,紧紧扭住“八个聚焦、八个聚力”整体部署,进一步解放思想、开拓创新、敢于担当、团结奋斗,奋力实现今明两年建设发展目标任务,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区和新时代高质量发展的全国样板,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要聚焦打造疏解集中承载地,加快重点项目建设,保持平稳健康的经济环境。要以承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,建立健全服务保障机制,系统完善配套政策体系,加快推动疏解项目落地实施。要以项目建设为“生命线”,全力推进启动区、起步区等重点片区建设,加快完善外围骨干路网、内部城市道路、城市水系和生态廊道等城市建设“四大体系”,尽快推动新区显雏形、出形象。要持续优化承接疏解环境,创新城市运营模式,集聚创新要素资源,不断提升城市公共服务品质和创新发展活力。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,保持和谐稳定的社会环境。要有序开展新建片区回迁安置,加快推进安置房和配套设施建设,全力做好房屋分配、社区管理、教育医疗、就业创业等服务保障,让回迁群众和谐幸福入住。要深入推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,积极培育农业农村发展新动能,加快实现城乡基本公共服务均等化,让新区群众共享城乡一体化发展成果。要一体推进白洋淀补水、治污、防洪,扎实开展植树造林,加强大气和土壤污染防治,为新区群众建设天蓝、地绿、水秀的美丽家园。要统筹发展和安全,常态化做好疫情防控、安全生产等工作,推动新区实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  会议强调,要全面加强党的领导,建设“廉洁雄安”,保持风清气正的政治环境。要坚持以高质量党建引领新区高质量发展,建立完善党委统一领导、部门齐抓共管、层层抓好落实的党建工作格局,把党的建设贯穿雄安新区规划建设和改革开放的全过程和各方面。要牢固树立过紧日子的思想,科学理顺行政管理体制机制,加强各级领导干部经济、科技等方面知识培训,不断提升各级各相关部门对经济工作的决策能力、驾驭能力、执行能力。要持之以恒加强党风廉政建设,聚焦守住“四条底线”和防范“两大风险”,不断加强“廉洁雄安”建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为新区建设发展提供坚强的纪律保障。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211496888