来源:
河北日报
阅读正文

北京大兴国际机场综合保税区(一期)通过封关验收

2021-12-21 10:46:01 来源: 河北日报

  原标题:全国首个也是目前唯一一个跨省市综合保税区

  北京大兴国际机场综合保税区(一期)通过封关验收

  12月20日,全国首个也是目前唯一一个跨省市综合保税区——大兴国际机场综合保税区(一期),经过由海关总署、国家发展改革委、财政部等八部委组成的联合验收组实地评审,获得一致同意正式通过封关验收。

  大兴机场综保区规划面积4.35平方公里,共有两个区块。其中,机场红线内口岸功能区规划面积0.83平方公里,临空经济区内保税功能区规划面积3.52平方公里。大兴机场综保区(一期)申请封关验收围网内面积1.895平方公里。

  大兴综保区定位为大兴机场临空区的产业驱动引擎、服务业扩大开放的先行先试区、我国空港型综合保税区的发展引领区、东北亚地区参与全球贸易的核心节点。综保区地跨京冀两地,是国内首个跨省建设的海关特殊监管区域,将在全国率先打造“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的区港一体化通关模式,建设全国首创的综保区跨界共商、共建、共享新模式标杆。

  启动申建工作以来,京冀两地协同推进综保区建设。北京新航城控股有限公司、河北临空集团、首都机场临空发展集团两地三方共同出资组建的综保区平台公司,作为大兴机场综保区运营主体,负责运营管理、产业促进和资源整合等工作。

  据悉,大兴机场综保区构建“4+N”复合产业体系,聚焦国际贸易与供应链管理、航空产业、医疗健康、新一代信息技术、新兴产业服务等产业发展,将有效推动贸易开放流动。

  综保区(河北片区)重点以国际贸易产业为主导、现代物流产业为支撑,延伸发展服务贸易,形成综合保税区五大中心集聚高地。并将依托保税区优势,发展国际文化艺术品存储、展览、拍卖等业态,建设综保文化产业体验区,形成集生产、发行、消费于一体的文化产业链。

  截至目前,大兴机场综保区(一期)保税功能区产业用地共计13宗,京冀两地已联合制定企业入区标准开展招商工作。已签约入驻新加坡南洋投资跨境电商项目、上药华北国际供应链中心等6个项目。(通讯员王燕 记者周禹佳、苑立立)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211494685