来源:
河北日报
阅读正文

河北省第三次全国国土调查主要数据成果公布

2021-12-20 10:41:46 来源: 河北日报

  原标题:我省第三次全国国土调查主要数据成果公布

  全省建设用地比“二调”时增加629.84万亩

  12月14日,省政府新闻办召开“河北省第三次全国国土调查主要数据成果”新闻发布会。省第三次全国国土调查领导小组办公室、省自然资源厅、省统计局联合发布我省第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果。

  “三调”数据显示,全省林地9638.02万亩、种植园用地1508.80万亩,较“二调”时分别净增2690.00万亩和199.29万亩,林园地所占比例由“二调”时的29.20%上升至39.40%,生态文明建设成效明显。落实最严格的耕地保护制度,严守耕地红线,全省能够完成规划确定的耕地保有量目标和永久基本农田保护任务。全省“三调”建设用地3542.16万亩,比“二调”时增加629.84万亩,有力保障了国家重大战略实施和全省经济社会发展的用地需求。

  “三调”是我国进入中国特色社会主义新时代后开展的一次重大国情国力调查,自2017年国务院部署开展以来,省委、省政府高度重视,印发《河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》,成立以主管副省长为组长、10个部门为成员的领导小组,领导小组办公室设在省自然资源厅。

  据省自然资源厅党组成员、副厅长张兰格介绍,我省“三调”历时3年多,省、市、县三级累计投入8000多名调查人员,按照“国家统一制作底图,地方实地调查、地类在线举证,省级全面检查、严控成果质量,国家核查验收、统一分发成果”模式,经过国家级4轮检查、2轮“互联网+”在线核查、4轮专项督察,省级4轮集中审查,汇集了1085.07万个调查图斑,形成了以2019年12月31日为标准时点的“三调”数据成果,全面查清了我省国土利用状况,建立了省、市、县三级国土调查数据库。

  调查中,坚持源头严控、优选调查队伍,过程严管、全程查错纠偏,结果严审、保证成果质量,确保全省“三调”数据真实准确。在国家自然资源督察机构对我省“三调”进行的4轮专项督察中,均未发现突出问题,调查成果差错率低于国家要求和全国平均水平。自然资源部委托国家统计局对全国“三调”成果进行第三方质量抽查评估,我省评估结果全部合格。

  下一步,我省将积极推动“三调”成果共享应用,根据不同管理需要,制作提供给各有关部门共享应用的“三调”成果数据库,建设国土空间基础信息平台,构建国土空间规划“一张图”,为加快建设现代化经济强省、美丽河北提供基础数据支撑。(记者 苑立立)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211493503