来源:
河北日报
阅读正文

河北省“十四五”知识产权指标体系设置若干新指标

2021-12-20 10:35:32 来源: 河北日报

  原标题:我省“十四五”知识产权指标体系设置若干新指标

  形成“4+4+2+2”预期性整体指标格局

  从省政府新闻办12月16日召开的河北省“十四五”知识产权保护和运用规划新闻发布会上获悉,我省“十四五”知识产权主要指标体系设置形成“创造、运用、服务、保护”四类“4+4+2+2”预期性整体指标格局,较好地量化体现了发展的质量和价值导向。

  围绕知识产权创造,设置“每万人口高价值发明专利拥有量”“每万人口发明专利拥有量”“有效注册商标量”“著作权年登记量”4个指标,突出我省在“十四五”时期知识产权发展要实现量的合理增长和质的大幅提升。

  围绕知识产权转化运用,全口径对接国家指标体系,设置“专利密集型产业增加值占GDP比重”“版权产业增加值占GDP比重”“知识产权质押融资登记金额”“知识产权使用费年进出口总额”4个指标,前两个指标直接体现知识产权对经济增长的贡献。“知识产权质押融资登记金额”反映知识产权增信增贷的能力,有利于引导社会资本投入科技创新,更好发挥知识产权支撑创新型企业融资发展作用。“知识产权使用费年进出口总额”体现我省知识产权海外影响力和高质量创新成果引进利用情况,有利于营造更完善的知识产权国际贸易环境,优化知识产权进出口方式和结构。

  围绕知识产权服务,设置“知识产权管理规范国家标准认证的企事业单位数”“知识产权服务品牌机构数”2个指标,突出我省知识产权服务提升需求和能力建设,为知识产权创造、保护和运用提供保障。

  围绕知识产权保护,设置“知识产权保护社会满意度”“知识产权民事一审案件服判息诉率”2个指标,目的在于引导加强知识产权保护、塑造更优营商环境、提升知识产权司法水平。(记者 马彦铭)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211493501