来源:
河北日报
阅读正文

河北对受灾农户早发现早干预早帮扶

2021-12-18 10:25:45 来源: 河北日报

  原标题:河北对受灾农户早发现早干预早帮扶 今年以来未出现因洪涝、暴雪等自然灾害返贫致贫人口

  针对今年以来我省发生的洪涝、暴雪等自然灾害,省乡村振兴局认真落实省委省政府部署,会同相关部门开展风险预警,组织市县开展全面排查,将存在因灾返贫致贫风险的农户及时纳入监测落实帮扶,做到“早发现、早干预、早帮扶”,全省未出现因灾返贫致贫人口。

  今年入汛以来,我省多地发生洪涝灾害。省乡村振兴局高度重视,指导各地乡村振兴部门主动与当地应急管理、民政等相关部门对接,及时开展风险排查。各地各部门全面摸清洪涝灾害对各地农户、特别是脱贫人口和防贫监测对象的影响,分析研判返贫致贫风险,将符合条件的农户纳入防止返贫监测对象予以帮扶。

  7月至9月,全省共排查受洪涝灾害影响的9市66县,其中脱贫摘帽县37个;受灾影响行政村4353个,其中脱贫出列村763个;受灾影响农户24.5万户88.88万人,其中脱贫人口2.08万户5.34万人。对排查出的受灾经营性扶贫资产项目,我省及时做好后续管护,谋划恢复重建项目,积极开展保险理赔降低损失,对受灾严重县区给予资金支持。对排查出的受灾情疫情影响务工的脱贫人口,通过落实针对性帮扶措施,组织参加公益岗位,按有关规定给予适当补助,保障务工脱贫户不因灾、因疫导致收入骤降。

  秋冬以来,张家口等地发生暴雪灾害。10月至11月,省乡村振兴局指导张家口市针对暴雪灾害开展防止返贫风险排查,共排查张家口市受灾影响的9个县区46个乡镇90个行政村,排查出受灾影响农户975户2749人;农作物受灾面积65.61公顷,大棚损坏5105座,积极落实帮扶措施,未出现因灾返贫致贫人口。

  在做好全面排查的同时,我省充分发挥行业部门信息筛查预警作用,常态化开展返贫致贫风险预警监测。省级教育、民政、人社、住建、水利、农业农村、卫健、应急管理、乡村振兴、医保等10个部门,重点筛查因病、因学、因灾、因疫情影响、因产业失败、因就业不稳、非贫困社会救助对象、“两不愁三保障”、收入变化等9方面风险,每月推送预警信息,市县组织入户核查。今年以来,全省累计反馈预警信息46.7万条,经核查认定监测对象1854户,并及时落实帮扶措施。

  从省乡村振兴局获悉,下一步,河北将继续落实好防止返贫动态监测和帮扶机制,协调相关行业部门做好灾情预警监测,持续对受灾影响区域群众加强监测帮扶,切实防范化解返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。(记者潘文静 通讯员崔浩晨)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211491618