来源:
新华网
阅读正文

增普惠强监管调收费,未来几年幼儿园将有这些变化!

2021-12-17 09:54:35 来源: 新华网

  新华社北京12月16日电 题:增普惠强监管调收费,未来几年幼儿园将有这些变化!

  新华社记者胡浩、董博婷

  教育部、国家发展改革委、财政部等九部门日前印发《“十四五”学前教育发展提升行动计划》,围绕提高普及普惠水平、加强幼儿园规范监管、合理确定收费标准等提出系列举措。未来几年,“入园难”“入园贵”有望得到进一步缓解。

  学前教育是整个教育体系最薄弱的环节。近年来,通过连续实施多期“学前教育行动计划”,学前教育普及普惠水平有所提升,2020年,全国学前三年毛入园率达到85.2%。但经费投入不足、成本分担机制不健全、教师待遇保障不到位、科学保教水平有待提高等突出问题仍待解决。随着三孩政策实施,普惠性资源区域性、结构性短缺的矛盾依然存在。

  为此,此次公布的“学前提升计划”提出明确目标:到2025年,覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系进一步健全,全国学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,公办园在园幼儿占比达到50%以上。

  针对目前学前教育存在的问题,计划也提出相应解决措施。

2021年12月1日,湖北省宜昌市秭归县金苹果幼儿园老师给孩子们讲解交通安全知识。新华社发(王辉富 摄)

  ——补齐资源短板。计划要求各地充分考虑出生人口变化、乡村振兴和城镇化发展趋势,逐年做好入园需求测算,完善普惠性幼儿园布局规划。及时修订和调整居住社区人口配套学位标准,配建与居住区人口规模相适应的幼儿园。国家实施教育提质扩容工程和教育强国推进工程,各地实施幼儿园建设项目,新建改扩建一批公办幼儿园,鼓励支持国有企事业单位、军队、高校、街道、农村集体举办公办幼儿园,积极扶持民办园提供普惠性服务。

  贵州省龙里县第六幼儿园的孩子在做游戏,这里是龙里县冠山街道奋进社区易地扶贫搬迁安置点的配套幼儿园(2020年11月4日摄)。新华社记者杨文斌 摄

  ——加强收费监管。计划提出,要合理确定公办园和普惠性民办园收费标准。综合考虑经济发展水平、群众承受能力和办园成本等因素,动态调整公办园收费标准、普惠性民办园最高收费限价,改变长期以来公办园收费过低,普惠性民办园收费不规范的局面。加强对非营利性民办园收费的监管,在合理核定办园成本的基础上,明确收费标准,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。

  ——强化规范管理。计划要求完善幼儿园信息备案及公示制度,定期向社会公布幼儿园教职工配备、收费标准、质量评估等方面信息,接受社会监督。整治不规范办园行为,部署开展幼儿园名称规范清理行动,对冠以“中国”“全国”“国际”等字样,包含外语词、外国国名等,使用“双语”“艺术”“国学”“私塾”等名称,以及民办园使用公办学校名称或简称等进行清理整治。严肃查处面向学前儿童的违法违规校外培训行为。对出现虐童、体罚及变相体罚等严重师德失范行为的幼儿园,年检实行一票否决。

  ——增强师资力量。加强教师队伍建设,解决好教师配备和待遇保障问题。提升教师专业能力,鼓励各地结合实际加大农村和欠发达地区幼儿园教师培养力度。深化高等师范院校学前教育专业课程改革,提高师范生培养质量和水平。鼓励高校、教科研机构和优质幼儿园结对帮扶基层、边远和欠发达地区幼儿园。

  2021年10月19日,在山东省东营市垦利区杨庙社区幼儿园,孩子们在老师的带领下做游戏。新华社记者郭绪雷 摄

  “当前,学前教育实现了基本普及目标,开始迈入全面提高质量的新阶段。”教育部基础教育司负责人介绍,“十四五”期间,学前教育改革发展将在补齐普惠性资源短板的同时,把工作重心转移到完善体制机制和提高学前教育质量上来。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211490236