来源:
天津日报
阅读正文

京津“一企一证”场景统一 复制推广

2021-12-16 11:10:51 来源: 天津日报

  原标题:进一步优化营商环境 更好服务市场主体

  京津“一企一证”场景统一 复制推广

  滨海新区经验 首批10个行业试点落地

  为聚焦市场准入后行业准营环节存在的难点堵点问题,今年以来,我市在滨海新区持续深化“一企一证”综合改革,以企业需求为导向,优化审批流程,缩减审批时限,有效破解多头审批、多次整改等问题。截至目前,滨海新区已在49个行业推行“一企一证”综合改革,使344家市场主体受益。与此同时,我市将滨海新区改革经验复制推广,在京津两地政务服务“同事同标”整体框架下,推动京津“一企一证”场景统一,首批已在10个行业试点落地。

  “一企一证”综合改革是指在市场主体准入后的行业准营环节,将一个市场主体开展多种行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行政许可证。2019年底,滨海新区发挥相对集中许可权改革优势,率先推出“一企一证”综合改革,满足企业个性化需求,实现一证覆盖全部经营范围,使企业“准营”进程大幅加快。今年以来,对标先进改革经验,聚焦企业办事需求,滨海新区升级推出“一企一证”改革2.0版方案,在优化智能审批、建立考核机制等四个方面创新突破,将职业培训机构、养老院、公共浴场、商场、超市等纳入改革范围,实现高频民生行业全覆盖。

  不久前,天津经开区传来好消息,我市颁发出首张互联网医院“一企一证”行政许可证──医朵云健康股份有限公司全国互联网医药总部正式落地天津经开区。这是滨海新区“一企一证”改革在数字经济领域推进的又一次新突破。“互联网医院”纳入“一企一证”改革范围后,实现了实体医疗机构和互联网医疗机构执业登记同步办理,使改革红利覆盖更多市场主体。目前,天津经开区已有两家互联网医院通过“一企一证”准入服务落地,围绕滨海—中关村科技产业聚集发展定位,初步形成泛生子、零氪科技、橙意家人等多家上市和拟上市医疗企业聚集的数字医疗产业“生态圈”。至此,滨海新区已经在49个行业推行“一企一证”综合改革,累计为344家市场主体颁发“一企一证”行政许可证。

  为支持滨海新区先行先试,进一步深化改革,今年,我市将滨海新区“一企一证”应用范围在全市行政区域内予以认可通用,破除了以往“证”不能出新区的限制,真正实现“一证准营、全市通用”。市场主体持有滨海新区行政审批局颁发的《行政许可证》,即可在全市行政区域内用于办理各类政务服务、招标投标、银行贷款、行业年检等,无须出具业已整合的单项许可证。这项政策施行后,“一企一证”办理量大幅增加,较去年同期增长453%。

  与此同时,京津冀三地成立政务服务合作工作专班,将滨海新区“一企一证”改革经验复制推广至北京经开区,在京津两地政务服务“同事同标”整体框架下,推动京津“一企一证”场景统一。据了解,北京经开区选取了医疗器械经销商、药店、超市(便利店)、餐饮店、书店、健身房、门诊部、民办幼儿园、道路货运公司、道路客运公司10个行业场景开展试点。目前,书店、健身房、便利店、餐饮店4个行业已实现落地发证,其余6个行业已具备办理条件。(记者 陈璠)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211489045