来源:
新华网
阅读正文

打造京津冀协同发展的高质量样板——国新办发布会详解推动北京城市副中心高质量发展

2021-12-02 09:46:21 来源: 新华网

  新华社北京12月1日电 题:打造京津冀协同发展的高质量样板——国新办发布会详解推动北京城市副中心高质量发展

  新华社记者谢希瑶、张骁

  12月1日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、京津冀协同发展领导小组办公室副主任丛亮,北京市委常委、常务副市长崔述强,河北省副省长胡启生介绍推动北京城市副中心高质量发展有关情况,并答记者问。新华社记者陈晔华 摄

  “把高质量发展的要求贯穿于北京城市副中心规划、建设、管理和经济社会发展各方面,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,打造京津冀协同发展的高质量样板,为建设和谐、宜居、美丽的大国首都作出贡献。”国家发展改革委副主任、京津冀协同发展领导小组办公室副主任丛亮在1日举行的国新办发布会上表示。

  国务院近日印发《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,就支持北京城市副中心高质量发展提出一系列政策举措。

  “推动北京城市副中心的高质量发展,对于疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。”丛亮说,集中建设雄安新区、北京城市副中心形成北京新的两翼,是推动京津冀协同发展的重大战略举措。目前雄安新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模建设同步推进的发展阶段。北京城市副中心作为另外一翼,与雄安新区各有分工,错位承接功能疏解。

  2019年,中共中央、国务院批复北京城市副中心控制性详细规划,北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心,铺开“以副辅主、主副共兴”的蓝图。

  北京市委常委、常务副市长崔述强说,这次新发布的意见,立足新发展阶段,特别是着眼京津冀协同发展国家战略,支持北京城市副中心高质量发展。北京城市副中心将在科技创新方面,加快实施一批国家重大科技项目和应用示范项目,把中关村国家自主创新示范区核心区新一轮先行先试政策在北京城市副中心落地实施;在行政办公方面,正在筹划第二批市属行政事业单位搬至北京城市副中心;在商务服务方面,依托运河商务区、张家湾设计小镇、北京自贸区国际商务服务片区先行先试一批创新工作;在文化旅游方面,京杭大运河北京段40公里河道已经全线旅游通航,北京环球度假区二期正在谋划建设。

  北京城市副中心所在的北京市通州区与河北省和天津市均毗邻,特别是与河北省北三县仅一河之隔。为更好发挥北京城市副中心引领带动作用,推动通州区和北三县的协同发展,这次意见提出了加快建设京冀两省市建设通州区与北三县一体化高质量发展示范区的目标要求。

  河北省副省长胡启生说,目前河北省北三县与北京市通州区协同发展规划体系已经基本形成,工作机制逐步完善,重点工作稳步推进。截至目前,10条跨界道路已经建成通车,通达公交线路已达21条,大气、水体等生态环境质量持续改善。下一步,河北省将落实统一规划、统一政策、统一标准、统一管控;聚焦产业对接协作,紧密衔接北京城市副中心发展定位,突出北三县高端服务、文化旅游、科创服务、现代制造、生态支撑总体功能;聚焦互联互通,加快建设一体化综合交通路网;聚焦联防联建联治,加快形成一体化区域生态屏障;聚焦共建共享,加快提升一体化公共服务水平;聚焦创新突破,加快筹建一体化高质量发展示范区。

  “这实际上也是借鉴长三角生态绿色一体化发展示范区的经验。”丛亮表示,要紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,有序推进北京部分产业和功能向河北省北三县合理布局,逐步实现空间格局、资源配置、设施建设、产业发展、社会治理的一体化;要打破“一亩三分地”的思维定式,坚持“一盘棋”统筹考虑,积极探索在统一政策和统一标准上取得新突破;在规划管理、投资审批、财税分享、要素自由流动、公共服务、营商环境等方面探索协同创新路径,加强体制机制创新,打造京津冀协同发展的高质量样板。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211470401