来源:
河北日报
阅读正文

创造“雄安质量”,建好未来之城

2021-11-28 11:09:24 来源: 河北日报

近日,初雪后的雄安新区银装素裹。这是航拍的白洋淀码头。河北日报记者李佳泽 摄

  千年大计、国家大事,雄安新区的一举一动牵动着人们的心。

  这是一份沉甸甸的成绩单——雄安新区画卷徐徐铺展,“1+4+26”规划体系编制实施,启动区建设扎实推进,12.7平方公里的容东片区基本建成,安置区相继入住……

  这是一个勾勒未来五年的发展蓝图——紧紧围绕创造“雄安质量”和建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,打造新时代高质量发展的全国样板……

  省第十次党代会报告对创造“雄安质量”、建好未来之城作出的部署,引发了代表们的热议。代表们纷纷表示,将牢记使命、勇往直前,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快打造新时代高质量发展的全国样板和贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  创造“雄安质量”,统筹抓好重点片区、重大工程项目建设,筑牢未来之城根基

  “重大项目建设成效显著,累计实施177个重点项目,完成投资3117亿元,启动区和容东片区建设有序推进……”11月27日,省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华代表在参加审议审查省党代会报告时,介绍了雄安新区设立以来的巨大变化。

  雄安高铁站和京雄城际铁路于去年底建成通车,4条高速3条国省道500多公里对外骨干路网已建成通车……

  “成绩来之不易!”张国华代表表示,四年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府认真履行主体责任,持续高标准高质量推进雄安新区建设发展,为这座未来之城夯实根基。

  蓝图已经绘就,目标催人奋进。张国华代表介绍,未来五年,雄安新区将紧紧围绕创造“雄安质量”和建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,积极稳妥和科学精准落实规划体系,统筹抓好启动区等重点片区、重大工程项目建设;加强白洋淀及上游流域生态环境治理和保护,推进淀区水质和水生态持续改善;深化体制机制改革创新,推动新区向城市管理体制过渡。

  “创造‘雄安质量’必须事事坚持高标准,处处体现高质量,新区建设发展才能取得新成效。”雄县县委书记李春代表表示,雄县将扎实推动传统产业转移转型,大力实施创新驱动发展战略,加快雄安智绘未来科技园区、中关村企业集中办公区等平台建设,全力推进综合保税区等重点项目建设,全方位集聚创新要素,积极培育引进高端高新产业,加快形成新的经济增长点。

  抓住“牛鼻子”,积极稳妥有序承接北京非首都功能疏解

  “主动对接疏解清单,积极稳妥有序承接高校、医疗机构、企业总部、金融机构、科研院所、事业单位。”在省党代会报告中,承接北京非首都功能疏解的描述让参加会议的代表们备感振奋。

  这是一份承接疏解的优异成绩单——稳妥有序承接北京非首都功能疏解,中国星网、中国中化等落户新区,一批高校和医院正在选址落地。

  雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是北京非首都功能疏解集中承载地。

  “雄安新区将聚焦承接疏解‘牛鼻子’,聚力打造北京非首都功能疏解集中承载地。”雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌代表表示,未来五年,雄安新区将始终把承接北京非首都功能疏解作为重大政治任务、摆在重要位置,紧密衔接中央“9+3”疏解政策,加快完善用地保障、教育医疗、产业发展等方面“一揽子”配套服务政策,提供全方位“保姆式”服务,持续推动一些央企总部项目落地,力争尽早开工建设。

  “要想疏解对象来得了、留得住、发展好,必须为疏解单位高质量‘筑巢’。”容城县委书记黄志民代表表示,容城县将做好“承接”文章,加快承接北京非首都功能疏解,建设一流营商环境,当好“店小二”,念好“服务经”,积极争取北京高端企业、技术、人才、资源,大力发展县域经济,为高质量发展奠定坚实基础。

  促进“大融合”,更好发挥雄安辐射带动作用

  构建河北“两翼”发展新格局,雄安辐射带动作用将日益凸显。

  省党代会报告对雄安新区未来的辐射带动作用寄予更大期望:“构建雄安研发和全省转化融合发展的格局,更好发挥雄安辐射带动作用。”

  保定市委书记党晓龙代表表示,保定和雄安新区一衣带水、共荣共生,将始终把服务保障雄安新区作为重大政治责任,全力构建京雄保一体化发展新格局。

  党晓龙代表介绍,保定市将坚决落实省第十次党代会部署,坚定不移唱响新时代雄保“双城记”,坚持雄安标准,紧密衔接雄安规划,深化保定城市规划和国土空间规划,着力打造雄保一体的轨道交通圈、产业协作圈、就业通勤圈、统一市场圈和品质生活圈,形成“北京研发、保定转化”“雄安创新、保定先行”新格局。聚焦“雄安质量”,高质量做好白洋淀上游流域综合治理工程,配合做好京雄、荣乌二期项目等涉雄安新区路网建设,重点做好雄忻高铁、京雄保城际(R1线)保定东至雄安段推进工作。用好雄安机遇,在构建新发展格局中坚决打好“雄安牌”,抓住机遇,乘势而上,让保定与雄安同步崛起,共同打造高质量高水平现代化协调发展示范区。

  主动对接雄安、服务雄安、助力雄安,主动接受辐射带动的还有沧州市。作为雄安新区的近邻,沧州市今年8月召开的第十次党代会,科学明确了与雄安融合的发展思路。

  沧州市委副书记、市长向辉代表表示,沧州市将以学习雄安、对标雄安为目标,立足发挥沧州全域特别是渤海新区及任丘、肃宁、河间、献县等县(市)比较优势,在生态、交通、产业、公共服务等方面全力服务、全面对接、深度融合雄安,加快打造雄安新区便捷出海口和清洁能源保障基地、制造业协作基地、科技成果转化基地。同时,积极推进服务对接新区产业平台建设,深化双方全方位、多领域、深层次合作,争取达成更多务实合作成果,努力打造区域合作的典范。

  “雄安新区作为河北发展的‘一翼’,肩负着发挥对冀中南乃至整个河北的辐射带动作用,为建设京津冀世界级城市群提供支撑的历史使命。”安新县委书记刘彦涛代表表示,安新县将推动优势产业与周边地区协同形成产业集群,强化合作共建,做好与周边地区创新发展和就业创业的联动,实现错位发展。

  代表们纷纷表示,未来的雄安新区将牢牢把握历史机遇,积极有序承接北京非首都功能疏解,为服务首都建设和打造北京“两翼”、河北“两翼”贡献更大力量。(记者 郭东)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211465052