来源:
中国雄安官网
阅读正文

家乡雄安▪走进容东丨安全进容东 幸福你我他

2021-11-20 21:30:16 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月20日电(崔利杰)为提升雄安新区容东片区回迁群众安全意识,营造浓厚的安全氛围,有效防范各类安全事故,11月18日至11月20日,雄安新区应急管理局组织开展了为期3天的“安全进容东、幸福你我他——容东安全宣传一线行”主题志愿服务活动,本次活动也是雄安新区“悦容行动”品牌志愿服务活动之一。

容东片区安全宣传志愿者服务队为群众发放安全宣传资料。中国雄安官网崔利杰 摄

  本次活动,雄安新区应急管理局组成安全宣传志愿者服务队,分成12个小组,进驻容东12个社区,为群众发放《居民社区安全知识手册》、家庭安全常识等宣传资料,讲解各类生活安全知识,并现场答疑解惑。志愿者服务队还“深入”各个社区业主微信群,把安全动画、居家安全提示、冬季安全知识、大雾天气安全防范要点等实用的安全知识及时分享给社区群众。

以雄安新区安全宣传卡通形象“雄小应”和“雄小安”为主角制作的容东回迁安全动漫宣传片《生活安全小常识》在容东各个社区大屏幕滚动播放。中国雄安官网崔利杰 摄

  雄安新区应急管理局精心制作了消防安全、燃气安全、交通安全、用电安全、电梯安全、车库安全、电动自行车安全、杜绝高空抛物等10个种类近2万份的安全宣传资料,这些宣传资料生动形象、通俗易懂,便于回迁群众学习和掌握,同时,充分利用新媒体和信息化手段,制作了容东回迁安全动漫宣传片《生活安全小常识》。宣传片以雄安新区安全宣传卡通形象“雄小应”和“雄小安”为主角,对电动自行车安全、燃气安全、杜绝高空抛物、电梯安全等四个方面的安全知识进行生动地讲解,帮助居民学习安全知识,提高防范意识。雄安新区宣传网信局协助将宣传片在容东各个社区大屏幕滚动播放,营造了人人关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

  “这些安全生活常识很实用,对我们的帮助很大。特别是动画片中提到的燃气安全和杜绝高空抛物的危害性,让我们认识到了防范风险的重要性,今后我们在生活中,会遵守各项安全规定,做一名合格的‘家庭安全员’。”不少居民表示,开展安全宣传活动实用性强、针对性高,对自己很有帮助。

容东片区安全宣传志愿者向群众发放安全宣传资料。中国雄安官网崔利杰 摄

  雄安新区应急管理局副局长林德茂表示,安全回迁是群众幸福回迁的前提和基础,而安全宣传是提升群众安全意识,助力容东安全回迁的有力举措,我们采取线下与线上相结合的方式,通过制定工作方案、组织志愿服务、制作宣传动画、开展安全科普、发布安全提示等具体举措,不断拓宽居民接受安全教育的渠道,确保容东安全宣传工作有生有色、有力有效。

容东片区安全宣传志愿者服务队为群众发放安全宣传资料。中国雄安官网崔利杰 摄

  下一步,雄安新区将进一步用好容东安全宣传志愿者服务队伍,充分发挥各类新媒体平台优势,深入开展安全宣传“五个一”活动,推动新区各部门各单位积极参与,建立安全宣传长效机制,不断提升回迁群众安全意识,切实维护容东片区社区生活安全稳定。

 

责任编辑: 封俊龙
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211454578