来源:
中国雄安官网
阅读正文

我和雄安的故事丨史建昆:“做工程有多苦,成功后就有多酷!”

2021-11-20 21:30:02 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月20日电(李雪娇)有这样一群人,戴着安全帽,背着三脚架,拎着测量箱,以天地为轴,以时间为线,靠双眼记录每一个数据,用双脚丈量每一寸土地。他们就是工程测量师,来自中交一航局的史建昆就是其中一员。今年是史建昆担任工程测量师的第18个年头。参加工作以来,他从未离开过测量岗位。

  生活上不讲究 工作上不将就

  2018年,史建昆来到雄安新区,成为20万名雄安建设者中的一员。在史建昆参建的项目中,有容东片区截洪渠一期工程、容东片区施工期CEC工程、雄安市民服务中心装配式道路、安大线北沿路交通通道等。4年多来,史建昆完成了一个又一个项目,见证了雄安新区的拔节生长。

史建昆在工地现场测量。中国雄安官网毛鹤然 摄

  容东片区截洪渠一期工程是容东片区城市排水、防涝体系的重要组成部分,为容城县顺利度汛发挥着积极作用。2018年4月,史建昆来到项目工地,面对时间紧、任务重的现实挑战,作为测量负责人的他深感责任重大。

  为了让施工项目提高效率,顺利完成各项节点任务,史建昆把大量的准备工作做在最前面,上道工序还没完工,就开始琢磨下道工序。他白天奔波在现场,晚上就一遍遍复核相关数据,有时正赶上饭点被叫去测量,他随便扒拉两口饭就赶去了项目现场。对待工作的全情付出,让史建昆将施工每个环节都熟记于心,每到一个测量现场,各种数据都能准确地从他嘴里“蹦”出来,为团队快速施工打下了坚实基础。

  最终,经过70多天的坚守与鏖战,2018年6月20日凌晨,容东片区截洪渠一期工程提前两天竣工,史建昆心情久久不能平静。“那是我来雄安参建的第一个项目,这期间很难,但大家拧成一股绳,劲往一处使,正因为容东片区截洪渠一期工程的成功,坚定了我扎根雄安建设的决心。”史建昆说。

  平平无奇的学习“王者”

  如今驻扎在雄东片区A社区综合管廊工程现场的史建昆,已经对片区内的一砖一瓦非常熟悉了。“在一个项目工作一段时间,我们就是人体GPS导航仪,跟着我们走,绝对不怕迷路。”史建昆笑着说,测量是工程的“眼睛”,贯穿施工的整个环节,一个经验丰富的测量工程师,脑子里要有一个3D立体图,根据图纸数据进行施工放样,项目的一举一动都逃不过测量人员的双眼。

史建昆在工地现场测量。中国雄安官网毛鹤然 摄

  在一次现场定位中,史建昆与同事吕俊平一同出任务。吕俊平刚把三脚架放置好准备测量时,史建昆叫住了他:“再核实一下,我怎么看着不对劲。”两人停下来检查了一圈,发现问题出在测量仪器的位置上,地面不平,导致三脚架的水准气泡稍微偏移,仪器架设出现了偏差。

  及时解决测量问题,精准记录数据后,吕俊平松了一口气,“工程施工测量事关重大,如果数据计算有问题,或者打点、放线位置不准确,那下面的工序全部白费了。多亏了史班长的严谨细心,避免了施工后期发生巨大损失。”

  “我哪有那么厉害,只是在面对复杂的测量环境时,要多沉下心来练,学习测量技术,深入思考各种新的测量技术和方法。”面对同事的赞赏,史建昆谦虚地表示,自己也是在一次又一次的思考、实践、总结后,一点点提升自身技能的。

  平时史建昆最喜欢的放松方式就是看学习强国了,“在工地上休闲场所偏少,有空了就打开慕课,里面很多名师授课,内容很有借鉴性。”史建昆说,现在测量设备的先进度在不断提高,工程复杂因素也在增加,这为测量工作提出了更高的要求,多学习才能有更多提升空间。现在的他,已经在学习强国有4万多积分了。

  不称职的父亲 爱岗敬业的师傅

  从初出茅庐的小萝卜兵,逐步成长为技术能手,史建昆作为雄东片区A社区综合管廊工程项目部测量班的带头人,有了一项新工作——导师带徒。

  嘈杂的工地上,史建昆带着新手测量人员,手把手、面对面地教着:“记得检查测量仪信号强弱,还有仪器要精确调平,一定要踩实地面,严格检测和核对测量数据是否一致。”史建昆整天泡在工地里,无论刮风下雨还是严寒酷暑,他总是扛着测量仪器来来回回地跑,常常满身尘土,但黝黑的脸上总是带着微笑。“做工程有多苦,成功后就有多酷!”史建昆说,做老师,要帮同事把经验学到手,把解决问题的能力提上去,再繁琐复杂的工作,也总能找到方式方法。

史建昆在项目工程部办公。中国雄安官网毛鹤然 摄

  对工作的积极负责,让史建昆少了对家庭的陪伴,但也多了相互支持和理解。“爸爸,祝你工作顺利!”当史建昆看着屏幕里的儿子说出这句话时,开心地笑了。今年雄东片区A社区综合管廊工期紧张。在测量工作量大,轮休人手不多的情况下,史建昆放弃了自己的探亲假,留给了其他班组成员,自己驻扎在现场近半年没有回家。这段祝福视频,就是中交一航局项目部送给史建昆的一份特殊礼物。

  工程测量工作需要常年在外,忙起来顾不上家。当提起家人的时候,史建昆总是一脸亏欠。“跟他们视频时,他们从没有一句抱怨,让我很感动。等这个项目快完成了,一定得带着孩子来雄安好好玩儿一趟,让他们为我自豪。”史建昆说。

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211454533