来源:
河北新闻网
阅读正文

河北省医疗保障局发布《河北省医疗保障“十四五”规划》

2021-11-17 11:21:04 来源: 河北新闻网

  河北省医疗保障局于11月5日发布《河北省医疗保障“十四五”规划》(以下简称《规划》),规划期为2021年-2025年。医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。“十四五”时期,推动医疗保障事业高质量发展,建设惠及河北全省人民更高水平的医疗保障体系,对于建设现代化经济强省、美丽河北具有重要意义。

  《规划》的内容主要围绕完善医疗保障制度、强化基金运行管理、深化“四医联动”改革、健全基金监管体系、优化经办管理服务、推动医疗保障协同发展、全面打造智慧医保、提高医疗保障依法治理能力八大板块,阐明“十四五”时期河北省医疗保障事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和重点工程,是落实河北省经济社会发展目标任务的重要部署,是指导未来五年河北省医疗保障事业发展的行动纲领。

  完善医疗保障制度,促进待遇保障公平适度

  重点是以完善基本医疗保险制度为基础,进一步完善大病保险、医疗救助等制度,巩固医保扶贫成果与乡村振兴有衔接,健全重大疫情医疗保障机制,促进待遇公平统一。

  强化基金运行管理,确保制度稳健可持续

  重点是强化参保扩面和基金征缴全过程管理,从实施全民参保计划为起点,压实参保扩面和基金征缴责任,提高统筹层次,做大做实基金盘子,为制度可持续运行提供坚实支撑。

  深化“四医联动”改革,提高基金使用效率

  统筹兼顾国家、患者、医院、医生四方利益,充分发挥医保战略性购买作用,对医药服务市场健康发展进行强有力牵引,巩固和继承河北省在推进国家支付方式改革试点、规范药品挂网行为、两定机构协议管理等既有的成熟经验,促进医保、医疗、医药、医价协调发展,激发医疗、医药主动控费、提升服务质量的内生动力。

  健全基金监管制度体系,构建基金安全防控长效机制

  始终坚持将打击欺诈骗保维护基金安全作为医疗保障部门的首要任务,深入贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,形成体系健全、责任清晰、方式创新、执法严格、社会参与的智能化基金监管链条,确保基金安全完整。

  优化经办服务管理,推进医保服务高效便捷

  重点是构建覆盖省、市、县、乡、村的医疗保障公共服务体系,促进公共服务向基层终端下沉,进一步优化服务流程,提升服务质量,提升广大参保群众在医疗保障领域的获得感和幸福感,提升服务满意度。

  加强区域合作,推动医疗保障协同发展

  全面深化京津冀医疗保障领域合作,拓展合作范围,在定点互认、门诊费用直接结算、药品耗材联盟采购等方面,继续走在全国前列。大力支持雄安新区和廊坊北三县发展,实现与京津联动,稳步提升医疗保障待遇,提升区域吸引力和竞争力。

  强力推进全省统一的医保信息化建设,全面打造智慧医保、数字医保

  重点是充分发挥信息化引领和支撑作用,加快完善全省统一的医保信息系统,强力推进医保电子凭证应用,为广大参保对象提供更多的“不见面、零跑腿”经办服务,提升医保经办服务的便利化、智能化水平。

  强化法治保障,提高医疗保障依法治理能力

  重点是系统梳理医疗保障领域行政规范性文件,加快形成与新发展阶段相适应,符合河北实际的新的规范性文件体系。强化医疗保障领域行政执法,规范执法行为,提升执法质量,促进依法行政。

  《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示以及对医疗保障工作的系列重要论述,认真落实河北省委、省政府安排部署,系统总结了“十三五”期间医疗保障工作情况,提出了“十四五”时间全省医疗保障事业的发展方向和目标任务,对深化“四医联动”改革,维护医保基金安全、推动京津冀医疗保障协同发展,提升基本公共服务能力水平,加快建成覆盖全民、城乡统筹、公平统一、可持续的多层次医疗保障体系作出全面部署,对推动新时代全省医疗保障事业高质量发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感具有重要意义。(陈玉)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211449107