来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区召开2021年安全生产工作专题新闻发布会

2021-11-17 09:37:42 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月17日电 11月16日,雄安新区召开2021年安全生产工作新闻发布会,新区安全生产管理委员会办公室副主任、应急管理局副局长林德茂围绕今年以来新区安全生产整体形势和安全生产监管方面有关情况进行了发布,媒体记者就新区餐饮场所、成品油市场、建筑施工、容东片区电梯、旅游等行业领域安全生产工作进行了提问,新区改革发展局、规划建设局、综合执法局、公共服务局相关负责人一一进行了回答。

  11月16日,雄安新区召开2021年安全生产工作新闻发布会。图为新闻发布会现场。长城网·冀云客户端记者李泽凯 摄

  今年以来,新区安全生产工作紧紧围绕新区建设发展大局,着力防范化解重大安全风险,截至目前共发生工矿商贸(含建筑施工)生产安全事故6起,安全生产形势总体稳定,在省级年度安全生产目标管理考核中,获省政府“优秀”等次通报表彰;雄安新区应急管理局荣获全国应急管理系统先进集体称号。

  2021年,新区安全生产工作主要在四个方面取得进展:

  一是安全生产责任体系更加完善。明确了新区党工委管委会领导安全生产责任清单、履职标准及安全生产提示卡、督办函、整改令制度和新区建筑施工等7个重点行业领域安全生产监管责任清单;

  二是安全生产责任制进一步落实,在河北率先建立安全生产事故举报管理责任体系。印发《雄安新区安全生产举报管理办法》,严肃处置事故及隐患举报14起,目前已完成4起事故调查处理工作,追责问责25人;

  三是隐患排查治理从严从实。持续推进专项整治三年行动;开展容东、容西等重点片区安全风险评估和联合安全检查,发现整治各类问题隐患304项;深入开展安全生产大排查大整治及回头看行动,组织全部2299家企业自查整改问题隐患7375项,成立督导检查组427个,检查企业2540家次,排查整治问题隐患6587项,行政处罚42.36万元,排查整治了一大批事故隐患,进一步夯实了安全生产基础;

  四是安全生产基础保障能力不断提升。完成974家规模以上企事业单位和1113家中小微企业安全生产“双控”建设任务;完成50家企业标准化等级评定,40家危化品企业许可核查、换证;制作12个生产安全事故警示教育片;组织538人次参加行业监管人员、企业主要负责人、安全管理人员系列安全生产培训,风险防控和隐患排查治理体系不断完善,安全监管、管理水平稳步提升。

  下一阶段,新区安委办将不断强化安全发展理念,切实增强防范化解重大安全风险的政治自觉,强化底线思维和风险意识,统筹发展与安全,系统谋划一批安全生产重大工程、重要举措、重点工作,强化安全监管执法与事故调查,提高监管能效和水平,大力推动“双控”机制、安全生产标准化、安全生产责任保险、安全生产诚信体系建设,做好公共安全管理,推进全民安全素质提升工程,推动安全发展示范城市建设,为高标准、高质量、高效率建设雄安新区提供更加坚强有力的安全保障。

  新闻发布会由新区宣传网信局副局长郭晓科主持。三县应急部门相关负责同志、雄安集团相关工作人员和新闻媒体参加了新闻发布会。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211448694