来源:
河北日报
阅读正文

机收稻秸秆全量还田关键技术取得新突破

2021-11-15 09:37:27 来源: 河北日报

  原标题:津冀合作优势互补,破解滨海稻区秸秆还田难题

  机收稻秸秆全量还田关键技术取得新突破

  从省农科院获悉,省农科院滨海农业研究所与天津农科院共同实施的“河北滨海稻区机收稻秸秆全量还田关键技术研究与示范”项目,目前已取得多项阶段性成果。

  河北滨海稻区位于河北省东部沿海地区,是北方优质稻米生产基地,水稻种植面积约为100万亩,每年产生的水稻秸秆数量为70万吨至80万吨。近年来,造纸化利用和作为燃料利用途径逐渐消失,大量秸秆被丢弃和焚烧,不仅造成大气污染、影响美丽乡村建设,还浪费资源。

  从秸秆综合利用的实际情况看,秸秆还田被认为是秸秆资源化利用最直接、最经济、最生态的方式。但是,由于滨海地区冬春季温度低,秸秆还田腐解慢,致使自然腐解期与水稻返青、分蘖期重叠,严重影响秧苗的生长。因此,秸秆还田一直难以被广大种植户接受。

  为了解决这一问题,河北省农科院滨海农业研究所与天津农科院2018年开始共同实施“河北滨海稻区机收稻秸秆全量还田关键技术研究与示范”项目,双方分别在菌剂优化应用、还田技术和菌剂研发等方面发挥各自特长,优势互补,研发了低温稻秆腐解菌,能够加速还田秸秆的腐解进程,使秸秆快速腐解期提前至水稻移栽前,移栽后进入缓慢腐解期,降低了对水稻分蘖的危害;创建了河北滨海稻区机收稻秸秆还田关键技术模式,申请国家发明专利3项,申请实用新型专利1项,取得软件著作权3项。

  目前,上述技术成果在省农科院滨海农业综合试验站,曹妃甸区一农场、四农场等地示范应用20万亩左右,生态和经济效果明显。此项技术成果有利于农业绿色、可持续发展,应用前景广阔。(记者 赵红梅)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211446145