来源:
河北日报
阅读正文

河北省科技经费投入力度进一步加大

2021-11-15 09:01:19 来源: 河北日报

  原标题:全省科技经费投入力度进一步加大

  2020年研究与试验发展经费投入较上年增11.9%

  近日,省科技厅、省统计局、省财政厅联合发布了《2020年河北省科技经费投入统计公报》。公报显示,2020年,全省科技经费投入力度进一步加大,研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,财政科技支出稳步增加,研究与试验发展(R&D)经费投入强度持续提高。

  创新能力再提升

  从总体情况看,2020年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费634.4亿元,比上年增加67.7亿元,增长11.9%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度为1.75%,比上年提高0.13个百分点。

  从活动类型看,全省用于基础研究的经费为15.6亿元,比上年增长4.5%;应用研究经费56.2亿元,下降3.1%;试验发展经费562.6亿元,增长13.9%。基础研究、应用研究和试验发展所占比重分别为2.5%、8.9%和88.7%。

  “透过公布的数据可以看到,一方面,长期困扰我省科技创新的瓶颈问题——研发投入紧缺,在不断得到克服;另一方面,我省科技经费较多投向了更容易看到直接经济效益与成果的应用和试验发展领域,但在底层的核心技术研究,仍与先进省份有差距,原始创新力不足。”省科技厅相关负责人分析。

  此外,从活动主体看,各类企业、政府属研究机构以及高等学校研究与试验发展(R&D)经费支出分别为546.2亿元、54.0亿元、29.8亿元,分别比上年增长11.7%、10.7%和17.3%。

  引领作用更明显

  分地区看,研究与试验发展(R&D)经费居全省前三位的设区市分别为唐山(占25.1%)、石家庄(占18.5%)和保定(占12.2%)。“唐山、石家庄、保定是全省科技创新活动较为活跃的三个地区,去年三地研发经费投入合计占据全省总投入的一半之多,达到55.8%。”省科技厅相关负责人介绍。

  此外,值得一提的是,保定、唐山、石家庄、邯郸和廊坊5个设区市的研究与试验发展(R&D)经费投入强度均超过全省平均水平(1.75%),分别为2.30%、2.21%、2.13%、1.89%、1.88%,位列全省前五位。

  “研究与试验发展(R&D)经费投入水平是衡量科技创新实力和能力的重要指标。5个设区市创新强度高,引领作用更加明显。”该负责人表示。

  创新体系正形成

  财政投入的持续增加也与当前深入实施创新驱动的形势相适应。据统计,2020年,全省财政科学技术支出101.76亿元,比上年增加11.06亿元,增长12.19%,财政科学技术支出占当年全省财政支出的比重为1.13%。

  “科技创新能力的提升首先得益于政府的高度重视,创新环境的不断优化。同时,各相关部门良性互动,形成合力,才能共同推进当地科技创新水平的提升。”省科技厅相关负责人说。

  “2017年以来,我省相继印发实施《加快推进科技创新的若干措施》《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》,省市县联动,狠抓各项任务目标落地落实。”该负责人说,四年来,创新主体数量猛增、协同创新步伐加快、创新载体建设提速、创新环境日益优化,全省全社会重视创新、投资创新力度明显增强。

  该负责人介绍,下一步,我省将进一步贯彻落实科技创新政策,加大政策引导力度,增加财政科技支出,优化财政科技投入结构;落实税收优惠政策,做好企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等政策的宣传落实;着力打通基础研究—应用基础研究—技术创新—产业化的成果转移转化通道,引导企业通过加大研发投入享受科技创新红利。(记者王璐丹 通讯员李宁)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211446041