来源:
中国雄安官网
阅读正文

“双十一”在即,这些消费陷阱请警惕

2021-11-06 14:31:04 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月6日电 今年的“双十一”,来的比往年都要早一些。今年“双十一”集中促销活动,从10月20日开始,最后到11月11日结束。为了让广大消费者在“双十一”网络集中促销期间放心购物、远离商家套路,雄安新区综合执法局发布“双十一”网购消费提示,提醒广大消费者在各种优惠和促销活动面前,保持清醒头脑,防范促销陷阱。

  理性面对预售消费。消费者在选择预售商品的同时,也要看清楚平台预售活动的规则,分清楚支付的究竟是“订金”还是“定金”,要注意阅读消费协议的内容,知晓未能如期支付尾款将要承担的责任,避免因盲目缴纳定金而使自己在经济上遭受不必要的损失。

  谨慎选择消费贷款。现在很多年轻人都喜欢透支消费,随着人们的需求增大,可以用于提前消费的工具也越来越多,例如信用卡、花呗、白条就是很多人都在使用的透支工具。各大电商平台在“双十一”期间也会推出消费信贷“临时提额”服务满足各种消费需求。还有些平台在消费者不知情的情况下将消费信贷作为默认支付方式,容易诱导消费者过度消费,产生逾期还款、额外承担分期手续费等风险。消费者在提前消费享受生活的同时,也需制定清晰的个人财务规划,避免因逾期还款或分期消费而产生高额利息。

  避免落入打折陷阱。网购集中促销期间,电商平台会采取购物津贴、优惠券、打折、店铺红包、满减红包、奖励红包等方式来吸引消费者,“促销期间计算商品价格比辅导孩子数学还难”已经是陈年的老梗了,商家促销手段越来越花俏。作为消费者,不要被眼前的红包、优惠券所迷惑,认准了价格和质量才是买到好货的关键要素。

  警惕正品吊牌商品。近几年不少传统品牌改变了经营方式,取消了线下销售渠道,改为线上品牌授权,通过品牌综合服务向合作工厂和经销商收取费用。工厂或经销商通过购买正品吊牌的方式,将来路不明的无牌产品,当成品牌商品售出。造成商品销量一路领先,却频频登上质量黑榜的情况。建议消费者在购买商品之前,先多方面了解商品的真实情况。

  小心网红直播套路。近年来直播带货越来越红火,不少流量网红的带货能力极强。直播间里主播不断制造爆卖氛围,弹幕也不停在显示“谁谁谁买了”“谁谁谁关注了直播”“谁谁谁正在去买”等各种信息,让观众产生一种“从众效应”,刺激跟风消费。建议消费者不要盲目相信直播带货,应该从自身需求、产品质量等方面,多角度考量是否需要购买产品。

  保留凭证依法维权。在网上购物过程中一旦出现纠纷,保存商家的活动信息、聊天记录、订单详情等相关凭证,都是消费者维权时最直接最有效的证据。发生消费纠纷时,要第一时间与卖家或购物平台联系协调,如不能协商解决的,消费者可拨打经营者所在地12315消费者投诉举报电话或登录全国12315平台进行投诉或举报。

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211435765