来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区住房管理中心:保障回迁群众物业权益,让群众顺利幸福入住新居

2021-10-27 22:00:06 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网10月27日电(黄海)物业服务连接着雄安新区回迁群众生活服务的“最后一公里”。近日,雄安新区印发了《雄安新区住宅物业服务等级标准》(以下简称《标准》)。该《标准》出台后,明确了新区物业服务市场企业经营范围,同时对物业服务企业及其服务进行监督、指导和考核,规范新区物业服务市场秩序。

  中国雄安官网就《标准》内容解读、出台的背景及意义、回迁群众关心的热点问题采访了雄安新区住房管理中心相关负责同志。

  中国雄安官网:《雄安新区住宅物业服务等级标准》的起草背景和意义是什么?

  雄安新区住房管理中心:当前,雄安新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的重要阶段,容东、容西、雄东等安置住房片区即将回迁入住,市场化开发项目也陆续开工,新区物业管理工作进入新阶段。此时出台《标准》,目的是明确物业服务市场应该有什么样的产品,让住宅项目开发建设单位、物业服务企业和广大业主等市场主体了解市场,按市场规则活动。同时,街道、社区、业主委员会和主管部门依据《标准》规定,对物业服务企业及其服务进行监督、指导和考核,规范物业服务市场秩序。

  中国雄安官网:《标准》的主要内容是什么?

  雄安新区住房管理中心:《标准》规定了住宅物业五个等级的服务标准,包括综合服务、共有部位管理与维护、共用设施设备管理与维护、公共秩序维护、环境卫生维护、绿化养护、党建工作、精神文明建设等八个部分。每个部分根据服务等级差异,对服务内容进行了详细规定和细分,将无形的物业服务更加标准化、细致化、可量化。《标准》在注重行业基础服务的同时,更与时俱进对住宅项目物业服务有关的党建、融入社区治理、推进垃圾分类等工作进行了具体要求。

  中国雄安官网:《标准》有何特点?

  雄安新区住房管理中心:主要有四个特点。

  一是强化党对物业管理的领导。2021年1月5日,住房和城乡建设部、中央政法委、中央文明办等十部门联合印发了《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》。《通知》强调,坚持和加强党对物业管理工作的领导,推动物业管理融入基层社会治理体系。住宅小区是基层社会治理的重要内容,是党和政府联系、服务群众的“最后一公里”。因此,党建引领红色物业,有利于保障居民的安全感、幸福感、获得感,促进新区的长治久安。

  二是量化物业服务指标。物业服务本身具有无形性和即时性的特点,量化评估难度较大。《标准》对物业服务事项予以细化,对服务频次、深度、结果等进行定量描述,多数服务内容设立了量化指标,确保可操作、可监督、可考核,改变了物业服务质量不可追溯、价格难以评估的现状,引入了第三方评估机制,为提供质价相符的物业服务提供依据和基础。

  三是落实“租购同权”。《标准》中使用“居民”指代业主、租户,保障租户在报修、客户服务等公共服务方面与业主享有同样权利。

  四是加强智慧物业建设。《标准》积极鼓励智慧物业管理服务平台建设,加强平台建设工作指引,在统一物业管理服务规范的基础上明确数据共享标准,促进物业服务行业资源整合。引入政务服务和公用事业服务数据资源,利用CIM基础平台,为智慧物业管理服务平台提供数据共享服务。支持物业服务企业联合建设通用、开放的智慧物业管理服务平台,降低平台建设运营成本,提高服务资源整合能力。引导各类智慧物业管理服务平台加强与电商、科技、金融、快递等第三方平台互联互通,实现资源对接、互补。

  中国雄安官网:《标准》如何保障居民权益?

  雄安新区住房管理中心:主要包括三个方面。

  一、建设开发单位或业主、业主委员会和物业服务企业签订《物业服务合同》时,可参照本《标准》在合同中约定,同时作为确定服务价格的依据。

  二、建设开发单位或业主、业主委员会和物业服务企业参照《标准》时,应结合住宅小区的建设标准、配套设施档次及买受人对物业服务的预期等情况,选定相应等级的服务标准,以满足不同项目、不同客户群体的需求。

  三、《标准》规定物业服务企业要定期将服务的事项、物业负责人员、质量要求、收费项目、收费标准、履行情况,以及维修资金使用情况、业主共有部分的经营与收益情况向业主公开或者向业主委员会报告。

       相关政策文件:雄安新区住宅物业服务等级标准

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211422276