来源:
河北日报
阅读正文

河北省高质量发展取得明显成效

2021-10-26 08:50:11 来源: 河北日报

  原标题:转型升级加快推进 人民生活不断改善

  我省高质量发展取得明显成效

  “今年前三季度,我省经济保持了7.7%的增长速度,经济增长的质量进一步提高,高质量发展取得明显成效。这是在全球疫情扩散蔓延,产业链、供应链受阻,我省粗钢压产限产等多重冲击下取得的,成绩来之不易。”10月25日,在省政府新闻办召开的2021年前三季度河北省国民经济形势新闻发布会上,省统计局副局长、新闻发言人周国华说。

  今年以来,面临国内外复杂严峻形势,在省委、省政府正确领导下,全省上下统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,加强经济运行调控,狠抓各项惠企惠民政策落地见效,全省生产消费形势平稳,转型升级步伐加快,人民生活不断改善,经济总体上延续了稳定恢复态势。

  转型升级加快推进,新动能加速壮大

  数据显示,前三季度,三次产业增加值占全省生产总值比重为8.0∶40.0∶52.0,第三产业比重超过第二产业12个百分点。

  “我省三次产业结构更趋合理,‘三二一’产业格局得到巩固。”周国华指出,从产业内部结构看,农业内部结构进一步优化。畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业占农林牧渔业总产值比重达73.7%。工业八大主导产业加快发展。其中,信息智能增长16.4%,高端装备制造增长10.7%,新能源增长10.6%,生物医药增长10.2%,均明显快于规模以上工业增加值增速。服务业内部产业优化。其中,信息传输软件和信息技术服务业增长较快,增加值增长16.5%,对地区生产总值增长贡献率达4.5%。

  新动能加快培育。我省始终坚持把创新发展放在突出位置,深入开展“万企转型”活动,加快产业创新发展,为经济增长注入了强大动力。

  新产业发展较快。前三季度,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长11.4%。高新技术产业增加值同比增长13.4%,快于规模以上工业8.3个百分点,占规模以上工业增加值比重为20.9%,同比提高2.3个百分点。

  新产品生产提速。前三季度,新能源汽车产量同比增长1.1倍,工业机器人增长52.6%,太阳能电池增长70.8%,电子元件增长32.5%。

  新业态持续活跃。前三季度,全省网上零售额2240.3亿元,同比增长28.0%。其中,实物商品网上零售额2015.2亿元,增长24.4%。

  新主体不断壮大。三季度末,全省法人单位154.2万个,增长10.7%,同比加快4.0个百分点。高技术行业市场主体增长较快,高技术制造业法人单位8.2万个,同比增长9.6%;高技术服务业26.2万个,同比增长16.8%。

  “以战略性新兴产业和高新技术产业为代表的新产业较快发展;以新能源汽车、太阳能电池等为代表的新产品生产提速;以平台经济、网上零售为代表的新业态持续活跃;以高技术服务业和高技术制造业为代表的新主体不断壮大。我省创新发展第一动力持续增强,新动能加速壮大。”周国华说。

  居民收入跑赢GDP,人民群众获得感不断增强

  前三季度,全省居民人均可支配收入21643元,同比名义增长9.3%,扣除价格因素实际增长8.7%。

  “居民收入跑赢GDP,这得益于我省民生保障有力。”周国华说,省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,深入推动各项民生保障政策落地落实,民生改善成效明显。“我为群众办实事”实践活动不断深化,20项民生工程扎实推进,一大批惠民举措落地实施,人民群众的获得感不断增强。

  民生改善成效明显。突出表现为“两稳一快一大”,即就业稳、物价稳、居民收入增速快、民生投入力度大。分季度累计情况看,一、二、三季度,城镇登记失业率分别为3.49%、3.48%和3.31%,失业率逐季下降;居民消费价格分别增长0.1%、0.5%和0.6%,市场价格总体保持稳定。居民收入增速快,扣除价格因素,前三季度居民人均可支配收入增速快于地区生产增速1个百分点。民生投入力度加大,一般公共预算用于民生支出占比超八成,特别是一般公共服务、卫生健康支出保持较快增长。

  人民群众获得感不断增强,人与自然更加和谐。我省坚持以习近平生态文明思想为指导,围绕碳达峰、碳中和等重点工作,坚持和完善能耗总量和强度双重控制,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。前三季度规模以上工业能耗下降幅度比上半年扩大1.9个百分点。能源结构不断优化,前三季度原煤、焦炭产量分别下降7.3%和10.4%,风力发电、太阳能发电分别增长34.2%和7.4%。空气质量持续好转,前三季度空气质量优良天数同比增加8天。

  “总的看,前三季度全省经济运行延续稳定恢复态势,为实现全年目标任务提供了重要支撑。”周国华说。(记者 方素菊)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211419814