来源:
新华网
阅读正文

改善民生要多“雪中送炭”

2021-10-25 09:46:44 来源: 新华网

  民生无小事,枝叶总关情。人民群众关心的问题是什么?是吃得放不放心、有没有房子住、孩子能不能上好学、能不能找到工作、养老有没有保障,等等。

  要改善民生,就要始终把人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,多做雪中送炭、急人之困的工作,把好事做实,把实事做好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  做好雪中送炭的事,就是要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,统筹抓好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等方面民生工作。要坚持多谋民生之利、多解民生之忧,不搞“花架子”、“空壳子”,不能“垒大户”、“造盆景”,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,努力织就幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生保障网。

  民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,承诺了就要兑现,做就要做好。一方面,要坚持尽力而为。适应人民日益增长的美好生活需要,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,让群众看到变化。另一方面,要坚持量力而行。要坚持从实际出发,根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平,做那些现实条件下可以做到的事情。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在新时代新征程上,我们必须锲而不舍向前走,让民生福祉达到新水平,让老百姓生活“芝麻开花节节高”。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211418212