来源:
北京日报客户端
阅读正文

雄安“城市会客厅”惊艳亮相!将承接非首都功能疏解和京企入驻

2021-10-23 15:11:02 来源: 北京日报客户端

  “我是第一次来到雄安新区,感觉整个新区还是在建设当中。但是一进入商务服务中心里,马上感觉不一样了。建筑的设计和环境的打造都很有特色。”谈及对雄安新区以及雄安商务服务中心的印象,在知名互联网公司工作的小陈这样说道。小陈从天津来雄安新区参加第四届河北国际工业设计周,这也是雄安商务服务中心举办的第一场活动。

  雄安商务服务中心是雄安新区的第一个标志性城市综合体,也是雄安的一座新地标。商务服务中心项目总建筑师、深圳市建筑科学研究院执行总建筑师孙延超表示,历时近三年的设计和建设后,自己团队的这件“作品”在首次亮相中很好地呈现了雄安新区以中为主、中西合璧、古今交融的大气风范,以及诸多绿色、智慧的元素。作为雄安新区的“城市会客厅”,商务服务中心将发挥多种功能,助力新区建设发展。

  “依山傍水的山水殿堂”

  深秋时节的雄安新区一片塔吊林立、热火朝天的建设场面。北京日报客户端记者驱车靠近雄安商务服务中心,视线中出现最多的依然是一座座建设中的楼宇和辛勤的建设者,使人很难想象这里即将举办一场面向全球的大型活动。抵达雄安商务服务中心南广场前时,眼前的一切才豁然开朗。

  广场上的绿色的草坪与整洁平坦的砖石地面相映衬,处处可见第四届河北国际工业设计周的主题装饰。广场两侧是商务服务中心的办公楼和酒店、公寓等建筑,外部都已经装修完毕,以亮丽的外观示人。居于正中的就是本次设计周活动的举办场所雄安商务服务中心会展中心。

  远远望去,由中建三局承建的会展中心宽大的中式庑殿顶气势非凡,十分吸引眼球。会展中心前方是7700平方米的中央水景,后方是三栋建设中的五星级酒店大楼,犹如一座依山傍水的山水殿堂。整个商务服务中心中西合璧的建筑风貌和深色为主的建筑色调,透出典雅、庄重的气息,独具匠心的建筑设计则体现出现代感。

  雄安商务服务中心是承接北京非首都功能疏解和北京企业先期入驻的职住一体化综合园区。不久之后,来自北京的疏解企业和人才就将入驻这里的办公楼和公寓。孙延超介绍,商务服务中心的南侧是新区管委会的办公地点雄安市民服务中心,西侧是雄安新区整个城市的中轴线,这样的位置选择使商务服务中心能够很好地扮演雄安“城市会客厅”的角色。

  绿建三星标准全覆盖

  “在建筑风貌上,我们主要采用的是‘唐风’的设计。唐代的建筑风格是比较舒展的,屋檐的起翘比较平缓。会展中心的屋顶设计为倒起翘,在呈现独特造型的同时还能够起到收集雨水的作用。”

  孙延超介绍,商务服务中心内70%的场地都有回渗功能,屋顶和地面回渗收集的雨水进入海绵城市系统后,将被加以利用。会展中心前的中央水景本身就是一座调蓄池。商务服务中心的设计防洪能力可以抵御百年一遇的洪水。这样的海绵城市系统在雨量极大的今年已经发挥了重要作用。

  令人称奇的是,像雄安商务服务中心会展中心这样一座气势宏伟、看上去十分厚重的建筑,装配率也达到了70%左右的高比例。从内部的钢结构到外部的幕墙系统,都大批量采用装配式建筑,充分体现绿色建筑、节能环保的理念。事实上,整个商务服务中心都实现了绿建三星标准的全覆盖。

  漫步会展中心内,可以发现这次工业设计周活动的展览面积相较其他很多展会要小。孙延超告诉记者,考虑到雄安新区在建设初期举办活动的需求,他们在设计时充分参考了APEC(亚太经合组织)、G20(二十国集团)会议的举办情况,确定了雄安商务服务中心“以会为主,以展为辅”,通用性强的定位。今后,会展中心不仅能够承办大型会议和一定规模的展览,还能承接一些社会活动,具备多种功能。(记者白波、和冠欣)

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211416783