来源:
雄安发布

雄安设计论坛在雄安新区成功举办

2021-10-18 09:02:19 来源: 雄安发布

  原标题:重燃世界:设计的时代价值

  雄安设计论坛在雄安新区成功举办

  10月17日,第四届河北国际工业设计周三大主体活动之一的雄安设计论坛在雄安商务服务中心会展中心举办。全国人大常委会委员、社会建设委委员、中国残联副主席吕世明,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国产学研合作促进会常务副会长、教育部原副部长、科技部原副部长陈小娅,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华出席论坛。

  陈小娅在致辞中表示,中国产学研合作促进会作为整合创新资源,转化科技创新成果,提升创新能力的服务平台,将更好地发挥桥梁纽带作用,在中国产学研合作创新与促进奖评审、中国产学研合作创新示范企业、示范基地认定,产学研协同创新平台建设及团体标准发布等方面与雄安新区做好对接,为大力服务雄安新区智能城市建设做出更切实、更有效的工作,为推动国家重大战略落地作出贡献。

  张国华在致辞中表示,设计的时代价值,在于以宏阔的大历史观谋定战略选择,以高起点规划设计引领未来城市发展,以设计作为创新链的起点、价值链的源头,以创新驱动赋能新时代高质量发展。设立河北雄安新区的意义不仅在建造一座新城,而是要完整、准确、全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为中国乃至世界城市高质量发展探索具体路径,为实现碳达峰、碳中和目标作出雄安贡献。4年多来,雄安新区高标准高质量编制形成了“1+4+26”规划体系和“1+N”政策体系,勾勒出了未来城市的发展蓝图。同时,积极搭建工业设计协同平台,完善激发设计主体活力制度体系,营造良好设计环境,努力形成有影响力的“雄安设计”品牌。随着新区大规模开发建设和承接北京非首都功能疏解的持续推进,各类创新人才和资源要素将加快集聚,工业设计在新区拥有广阔前景、巨大潜力和无限商机。希望广大企业和设计者积极推动创新设计与新区城市建设、人民生活和经济发展深度融合,用设计留住历史、用作品书写时代,共同打造“妙不可言”“心向往之”的未来之城。

  河北工业设计创新中心主任封昌红作了《休戚与共 和合共生》的演讲,探讨了中国设计在全球化图景下的新面貌,提出在后疫情时代希望加强在雄安设计论坛上的思想交锋与美学探讨,共同迎接全球经济动能重启后和平、互信、共生的新时代。

  中国美术学院教授、艺术博物馆总馆长杭间,意柯那设计集团全球总经理埃尼亚·哥伦布,McGregor Coxall亚洲区设计总监麦克·帕特,Designing联合创始人罗多维科·贝尔纳迪,中国工业设计协会副会长、北京工业设计促进会理事长陈冬亮,浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁,上海同济大学阿斯顿·马丁拉共达NICE2035创新空间执行负责人赵华森,武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学等国内外设计、建筑、生态、文化、城市、交通等各领域的资深专家,聚焦城市设计、城市共创、产业创新、产业迭代等论坛议题进行思想碰撞,共同用设计引领未来,助力雄安新区高标准高质量建设发展。

  本次雄安设计论坛通过主题演讲和圆桌对话形式展开6大板块内容,众多商界领袖、科技精英、设计学者及新锐人物围绕“重燃世界:设计的时代价值”主题,畅想设计与城市、设计与文化、设计与产业创新、设计与新消费的未来发展趋势,共话设计的时代意义。论坛设立线下演播厅+线上直播新模式,运用5G、VR、AR、大数据等现代信息技术,让无法亲临现场的全球观众云端感受了一场巅峰设计对话。

  省工信厅厅长龚晓峰、副厅长郝莉笑,新区领导田金昌、吴海军、王纪平等出席相关活动。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211408369