来源:
中国雄安官网
阅读正文

第四届河北国际工业设计周在雄安启幕

2021-10-17 13:55:31 来源: 中国雄安官网

  设计驱动产业创新 引领生活新风尚

  第四届河北国际工业设计周在雄安启幕

  中国雄安官网10月17日电 10月16日,第四届河北国际工业设计周启动仪式在雄安商务服务中心举行。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华主持启动仪式。

  工业和信息化部总经济师许科敏、河北省人民政府副省长胡启生、英国驻华大使馆区域合作事务参赞康恩俊(Andrew Clark)分别在启动仪式上致辞,世界设计组织(WDO)候任主席大卫·库苏马(David Kusuma)通过视频AR进行致辞。

  许科敏表示,工业设计是新型生产力,是融合制造与创造、连接需求与供给的重要途径,能够提高产品附加值,提升制造业竞争力,实现企业高质量发展,对于构建新发展格局具有重要意义。各界要牢记自身使命,努力以设计创新带动产业创新,推动工业设计深度赋能产业发展,为制造业高质量发展提供有效支撑。

  张国华表示,雄安新区设立以来,高标准高质量编制完成了规划体系,统筹推进重点片区和重大项目建设,城市框架加快拉开、城市功能不断完善、城乡面貌显著提升,已经进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的重要阶段。河北国际工业设计周举办以来,从设计“点亮”未来之城,到“赋能”未来之城,再到“营造”多元世界,已成为雄安乃至河北工业设计与世界接轨的重要平台。本届设计周启用新场馆、践行新理念、采用新模式,有效汇集世界顶级设计资源,必将进一步推动工业设计与制造业融合发展,为河北和雄安新区建设发展提供强大助力和有力支撑。

  胡启生表示,工业设计要顺应时代发展,提高设计创新能力,大力优化工业设计的发展环境,推动工业设计与产业深度融合发展,以高端综合的设计服务,为制造业转型升级提供有力支撑。希望以本届河北国际工业设计周为契机,汇集国内外顶尖设计成果,进一步推动河北企业与国内外工业设计机构和企业的合作共赢,吸引更多优秀设计资源汇聚河北,助力河北省制造业和企业高质量发展!

  康恩俊(Andrew Clark)致辞中提出,许多国内外的设计师们对雄安新区建设未来之城充满向往,希望在这里释放创造热情,为“未来城市”的设计和建设贡献自己的力量。

  世界设计组织(WDO)候任主席大卫·库苏马(David Kusuma)通过视频表达举办河北国际工业设计周十分重要,“全球设计,雄安发布”是雄安的战略设计。雄安正在加强与世界的联系,寻找优质的合作伙伴,共谋未来发展,同时致力于解决全球可持续发展所面临的问题。河北国际工业设计周打破时空和维度的限制,通过优秀的设计将世界凝聚在一起,为大家分享新知识,打造新体验,创造新机遇。

  全国人大常委会委员、社会建设委委员、中国残联副主席吕世明,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国产学研合作促进会常务副会长、教育部原副部长、科技部原副部长陈小娅,十二届全国政协经济委员会副主任、甘肃省委原常委、副省长石军,第十届全国政协委员、国务院国资委原监事会主席、中国工业设计协会原会长、中国工业设计协会战略咨询委员会主任朱焘,国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席、国家科技部原秘书长、科技日报社原社长张景安等嘉宾出席启动仪式,来自北京、天津、河北、甘肃、四川、广东、安徽、江西等国内近20个省市有关政府部门、协会、园区、企业代表100人参加启动仪式。会前,参会领导和嘉宾还一同参观了第四届河北国际工业设计周工业设计创新成果展。

  启动仪式后,石军,朱焘,第四届河北国际工业设计周总策展人、英国设计师迈克尔·杨(Michael Young),中国工业设计高级工程师宋慰祖,华大集团执行董事,执行副总裁朱岩梅等嘉宾就在雄安新区构建国际与本地、设计与科技、城市与自然的连结,探索多边设计领域合作,以及将设计与科技、人文、文化跨界合作,推动创新驱动发展,更好地赋能未来建设发展等主题发表主旨演讲,分享观点看法。

  据悉,为加快制造业发展,促进产业结构优化升级,河北省政府自2017年起大力推动发展工业设计与产业转型升级融合创新发展,河北国际工业设计周在此背景下应运而生,与金芦苇工业设计奖形成“一周一赛”双组合拳,通过举办论坛、展览、设计大赛、产业对接等活动,吸引国内外行业嘉宾及参展商参加,为河北产业深度接轨国际搭建桥梁,深度激活工业设计市场的创新活力。近年来,工业设计周积极搭建国际化、专业化、品牌化、市场化设计交流平台,将活动与雄安新区建设发展有机结合,启发河北省企业与机构探索本土文化特色创新发展,取得了突出成效。

  本届工业设计周于10月16日至22日举办,设雄安新区主会场和石家庄、邯郸、定州三个分会场,以“联动新生:设计重燃世界”为主题。除了持续四天的工业设计创新成果展以外,同期举办“联动新生:设计重燃世界”主旨演讲、“英国设计日”主宾国活动、雄安设计论坛、设计不眠夜暨第二届金芦苇工业设计奖颁奖典礼、国际设计新品发布会、Match Me商业对接活动、雄安集团成果及需求专场发布会、设计创新之旅等10余场系列活动。本届工业设计周实行线上线下同步呈现,推出线上虚拟展、活动直播、参展商信息发布、线上对接洽谈等多功能于一体的小程序平台,充分运用5G、VR/AR、大数据、云计算等现代信息技术手段,打造“云展示+云分享+云洽谈”为一体的平台。活动期间,观众可在中国网、冀云APP、设计周微信小程序等平台在线观看,全方位了解设计周的精彩内容。

  省工信厅党组书记、厅长龚晓峰,省政府办公厅二级巡视员周魁,省工信厅副厅长郝莉笑、任世强,省商务厅副厅长安静,中国文化国际合作创新联盟常务副主席、海峡两岸暨港澳协同创新联盟秘书长于勇,新区领导田金昌、吴海军、王纪平等参加有关活动。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211408067